Найти тему
5704 подписчика

🌟 Московские Львы и Единороги


Этот мифический зверь - единорог - присутствовал в культуре многих стран. Причём в разных культурах ему приписывали одинаковую внешность и повадки, как будто древние люди в реальности наблюдали этих невероятных зверей. Причём он не был розовым и пушистым, каким считают его сегодня наши дети) Его считали агрессивным, сильным зверем, который легко побеждал слона, а особенно не любил льва, и тут исход битвы был неясен.

Помните детский стишок, который вошёл в книгу "Алиса в Зазеркалье":

"Вел за корону смертный бой
Со Львом Единорог.
Они носились день-деньской
Вдоль городских дорог"... (перевод Самуила Яковлевича Маршака).

Он был написан задолго до "Алисы", ещё в 17 веке, когда союз Англии и Шотландии был закреплён принятием нового британского герба, на котором шотландский единорог и британский лев вместе держат королевский геральдический щит. Истинные же отношения между единорогом и львом ни для кого не были секретом: 👑 корона досталась победителю - льву, а единорог - в цепях, и это его никак не устраивало. И, похоже, не устраивает до сих пор.

🌟 В Москве много единорогов со львами: в России они появились задолго до 17 века. Лев означает силу, мощь и величие, единорог – мудрость, чистоту и вечность государства. Вместе они олицетворяют власть.

🌟 Лев и единорог были символом Московского печатного двора и присутствовали на его фасаде, печатях и в напечатанных книгах. Сегодня они на фасаде Синодальной типографии (1815), построенной на месте снесённого печатного двора - необыкновенной красоты здании на Никольской (теперь это здание РГГУ). Здесь лев с единорогом не сражаются, а улыбаются друг другу (фото 1 и 2). Вообще в России единорог считался не грозным, а разумным и сердечным животным. К доброму человеку единорог "мог сам подойти и нежным голосом пропеть ему мелодию, и человеку становилось легко на сердце и радостно". То есть, считалось, что единорог гармонизирует эмоциональное состояние человека.

🌟 На фото 3 и 4 - экспонаты Исторического музея - оригинальные фигуры с флюгера, который украшал его здание до 1935. Флюгер и сейчас там, но это уже копия: лев, единорог и корона (фото 5).

🌟 Эта пара - символ Исторического музея: в его великолепных Парадных сенях мы видим их изображение на настенных росписях (фото 6 и 7).

🌟 Есть изображение этой геральдической пары на костяном царском троне в Оружейной палате, который сделан в 17 веке (фото 8 и 9).

🌟 Иван Грозный поместил единорога на новую государственную печать (1562). Была у грозного царя и малая печать с его изображением (1571), которой он скреплял личные письма, т.е. единорог был его личной эмблемой.

А впервые на Руси единорог появился на монетах Ивана III (который был дедом Ивана Грозного) и фигурировал на них вплоть до правления царя Алексея Михайловича. Затем с них исчез. И появился на гербе Англии, но уже скованный цепью. Вот он и сегодня, на воротах Букингемского дворца (фото 10).
2 минуты