455 подписчиков
Управление смыслами. Часть 1.
Смысл подобен коту Баюну (он же, по подозрению, Кот ученый, что ходит по цепи кругом), неуловимый и загадочный. Тот, кто сможет поймать кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. А тех, кто сможет ухватить смысл за хвост, постигнет «управление смыслами» и миром.
Этимология слова «смысл» в русском языке: «с-мысл», - «с мыслью» (замысел, умысел и т. п.), таким образом этимология слова «смысл» раскрывается через этимологию слова «мысль». Слово «мысль» общее для славянских языков.
В болгарском, например, «мисьл» соответствует его двусоставной композиции «мы-съл», где первая часть - местоимение «мы», вторая «сьл» имеет значение «слать», (ср. древне-русское «съль» - посланец, вестник). Тогда «мысль» - это то, что «мы шлём». Эта этимология объясняет и чередование «с»-»ш» в словах «мы-сль», «мы-шление» аналогично этому чередованию в словах «слать», «шлём».
То есть в русском языке слово «смысл» имеет трёхсоставную этимологию: «с-мы-сл» - предлог «с», местоимение «мы», глагол «сл» - «с тем, что мы шлём»; слово «смысл» в русском языке - это личностная категория.
В следующем посте остановлюсь на местоимениях «я» и «мы»
Около минуты
25 января 2024