527,2 тыс подписчиков
Одинокая женщина познакомилась в сети с иностранцем — он представился доктором-ортопедом, рассказал, что работает в Сирии при ООН. Доктор жаловался, что не может помочь своему сыну: тот жил в Гане, где был запрещен выезд за границу.
Женщина прониклась сочувствием к доктору и стала ему помогать: она переводила деньги на указанные им счета, а затем выслала в Гану банковскую карту, оформленную на себя, т. к. сын не мог там открыть счет — и также переводила туда деньги.
В итоге знакомство с доктором обошлось ей почти в 2 млн рублей. Когда она поняла, что обманута, обратилась в суд, требуя взыскать с владелиц карт в РФ, куда она переводила деньги по поручению доктора, неосновательное обогащение.
Но в суде ответчицы объяснили, что сами стали жертвами мошенника: он пользовался их картами. Истцу не удалось доказать, что она высылала деньги на условиях займа: факты говорили о том, что она помогала своему знакомому безвозмездно. Поэтому суд ей отказал (Липецкий облсуд, №33-1319/2021).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Около минуты
26 января 2024
7860 читали