Найти в Дзене
12,4 тыс подписчиков

Окончание. "К этому возрасту менялись все зубы и, главное, вырастали «взрослые» клыки, происходили половое созревание и переход в юношеский (гоношеский, гоношистый) период. Эти зубы практически утрачивали осязательные функции, за исключением инстинктивных: холодно — горячо, кисло — сладко, твердо — мягко (например, для апробации золотых монет), и несли основную нагрузку — перетирание твердой пищи. Но одно осязательное качество, связанное с высшей нервной деятельностью, все же перекочевывает во взрослые зубы. Красивые, ровные, белые, они являются опознавательным знаком физиологического здоровья мужчины и женщины (впрочем, как и длинные волосы, ухоженные ногти последних). Алые уста и перламутровые зубы воспеваются в поэзии, так или иначе они участвуют в любовных ласках (желание слегка прикусывать, стимулировать эрогенные зоны). В момент оргазма человек испытывает в зубах сладострастную, щемящую ломоту, что и понуждает иных несдержанных влюбленных кусать друг друга И в этом проявляется младенческий осязательный атавизм, жажда сближения, полного контакта, взаимного проникновения, непроизвольное желание познания сокровенных тайн партнера, считывание информации, некоего скрытого кода То есть у взрослого человека в пору его зрелости тонкие осязательные функции зубов связаны исключительно с продлением рода, что в общем-то естественно. Дальнейшее обучение, воспитание, обретение знаний происходят на практике, через науку, труд, боевые походы и обрядность жизни (получение благо). Полный «курс» заканчивался вместе с окончательным развитием, совершенствованием человеческого организма, который также ознаменован вырастанием зубов мудрости. Считалось, если «восьмерки» не появились к 20—25 годам, то и вовсе не вырастут (хотя есть отдельные случаи, когда они прорезывались к сорока). Физиологи считают, с этого момента уже начинается старение.

Но наши пращуры об этом не знали и возраст зрелости, матерости, «совершеннолетия» связывали с роковой цифрой сорок. Созвучие слов зреть — видеть и зреть — совершенствоваться (зрелый — спелый) — не случайно. На смену детскому и отроческому познавательному взору на окружающий мир приходит иное зрение — осознание скрытого таинства явлений и вещей. Отсюда возникло выражение «зрящий ум», слова умозрительность, проницательность, душевидец, про (а)видец, ясновидец. Одним словом, открывается пресловутый «третий глаз».
Именно в таком возрасте, по славянским обычаям, можно было не подстригать бороду (прежде ее укорачивали, а русы и сколоты, с гоношистого возраста носящие чуб, и вовсе брили бороды, оставляя усы). После 40 лет при нормальном, естественном питании начинали разрушаться и выпадать зубы, но уже без всякого порядка, в зависимости от образа жизни и перенесенных ранений, болезней. Чаще всего теряли передние зубы, и еще в молодости, поскольку воспитание мужчин-воинов традиционно было жестким. В кулачных схватках начинали участвовать еще в отроческий период, и хотя бились до первой крови, но зубы вышибали будь здоров, поэтому язык сохранил даже формулу таких отношений — «зуб за зуб». А впереди всякого молодца ждали битвы с супостатом, и чтобы уберечь остатки красоты уст, шлемы снабжали специальной защитой от удара в зубы. Мало того, что на ногах не устоишь, уйдешь в нокаут и на время утратишь инициативу боя, можно и костьми лечь, будучи приколотым или прирезанным. Так что бравые вояки прошлого чуть ли не поголовно были щербатыми, о чем говорит соответствующая распространенная фамилия, образованная от прозвища. Кстати, и особенно не переживали; напротив, гордились своими ранами, которые были на виду! Да и женщины выбирали своих лад, скорее всего, не по белозубой фарфоровой улыбке, как сейчас, — по смелости и отваге, отразившимся на лице.
Естественная утрата зубов становилась сигналом старения, поворотным фактом к переосмыслению всей предыдущей жизни и формированию собственного воззрения на все вещи, явления и предметы. ... В это же время весьма символично начинает происходить и смена зрения: например, вместо близорукости приходит дальнозоркость..." С.Т. Алексеев "Сорок уроков русского"
3 минуты