Найти тему

Как важно врачу не быть узколобым и не забывать мыслить за рамками своей специализации


Решил поделиться поучительной историей с приема, которая произвела на меня впечатление.
Пришло ко мне на консультацию пациент по поводу базалиомы. Во время сбора анамнеза оказалось, что он несколько лет страдает болезнью Крона.
Болезнь Крона - это аутоиммунное заболевание, при котором поражается кишечник. Основными клиническими проявлениями являются диарея, прогрессирующая слабость, потеря веса.
Чаще всего поражается именно толстый кишечник и диагноз устанавливается при колоноскопии.
Но поражаться может и тонкий кишечник, а в толстой кишке патологические изменения могут вообще отсутствовать. В этом случае диагностика болезни Крона затруднительна, поскольку тонкий кишечник недоступен для стандартного эндоскопического исследования. Именно так и было у данного пациента. Живет он в регионе, который не славится развитой медициной. Его всего вдоль и поперек обследовали несколько раз, и в течение более чем двух лет не могли поставить диагноз. За это время он похудел более чем на 30 кг. По данным обследования нашли лишь увеличенные лимфоузлы в брыжейке тонкой кишки. Естественно подозревали онкологию. Дважды предлагали оперироваться, пациент подписывал отказ. Предлагали диагностическую лапаротомию, и, с его слов, даже предлагали удаление части кишки с лимфоузлами.
В итоге пациент приехал в Москву по рекомендации к профессору гастроэнтерологу, который изучил том с данными предыдущих обследований и заподозрил болезнь Крона.
Через месяц правильного лечения пациент набрал 20 кг веса.
На фоне иммуносупрессивной терапии и возникла базалиома, по поводу которой пришлось снова обратиться к онкологу.
Как важно не ограничиваться рамками своей специализации и максимально ответственно и внимательно относиться к процессу постановки диагноза.
Р.s.: в прошлом году я сам попал в немного неприятную ситуацию, уверенно заявив, что очаги в легких и увеличение лимфоузлов средостения у пациентки с излеченным ранее раком молочной железы - это прогрессирование болезни (она отказалась от назначенной после операции гормонотерапии и, как я тогда подумал, болезнь спрогрессировала). Рекомендовал биопсию, а по результатам биопсии оказался саркоидоз. Было одновременно и радостно, за то, что метастазы не подтвердились, и вместе с тем неудобно за категоричность своих суждений.
Как важно врачу не быть узколобым и не забывать мыслить за рамками своей специализации  Решил поделиться поучительной историей с приема, которая произвела на меня впечатление.
1 минута
454 читали