Найти тему
2129 подписчиков

На выезде из Великого Новгорода, в районе бывшего юрьевского аэропорта, работает метеорологическая станция. В круглосуточном режиме здесь собирают, анализируют и отправляют в гидрометцентр данные о погоде. Зимой это, конечно же, особенно важно. Подробности - у Юрия Левикова.


Начальник метеостанции Рита Егорова собирает информацию о погоде: снимает данные с градусников, смотрит, есть ли наледь или изморозь, уточняет глубину промерзания почвы на данный момент.

С площадки по тропинкам – здесь снег специально не убирают, чтобы видеть естественный уровень снежного покрова – метеорологи возвращаются на базу. Некоторые данные собирают вручную, другие поступают в автоматическом режиме, но их тоже проверяют доступными методами, заносят в журнал наблюдений и передают собранную информацию в Гидрометцентр.

Любой порыв ветра виден на одном из приборов прямо на метеостанции, тут же смотрят за экологической чистотой осадков. Пока, говорят, уровень выпавшего снега невелик – в среднем около 15 сантиметров, но в целом, многие чудеса погоды порой удивляют даже специалистов.

Сегодня у сотрудников метеостанции еще и снегосъемка – ее проводят раз в 10 дней. Участники надевают лыжи – лесные или рыбацкие - неважно, и выходят на маршрут. Берется 1000 метров и через каждый метр измеряют высоту снега, через каждые 10 метров изучают плотность снега – в специальном металлическом цилиндре снег взвешивают на весах, показания фиксируют. Соответственно, затем данные о высоте и плотности снега также суммируют и отправляют в Гидрометцентр.
На выезде из Великого Новгорода, в районе бывшего юрьевского аэропорта, работает метеорологическая станция.
02:33
1 минута