126 подписчиков
Время прощупать почву: меняем старые офшоры на новые
Что такое офшоры и их преимущества, объяснять не надо. Весь мировой бизнес, включая Россию, давно и активно пользуется этими экономическими оазисами в разных местах планеты. Однако политическая обстановка вносит свои коррективы. И то, что раньше казалось надежным и незыблемым укрытием, перестает быть таковым для российских компаний.
Предупреждали об этом давно. Даже президент очень образно высказался про трудности возвращения активов с территорий недружественных государств. Но многим это предупреждение было как об стенку горох. А потом пошли конкретные шаги: санкции, блокировка активов и счетов и пр. Но даже тогда далеко не все зашевелились. Опять же перевод бизнеса из одной страны в другую – процесс очень небыстрый. За один день не провернуть.
Поэтому даже тех, кто начал двигаться, в июне прошлого года "огорошила" неприятная новость от Минфина, который утвердил расширенный черный список офшоров. Туда попали многие страны, поддержавшие санкции и переставшие обмениваться финансовой информацией с РФ. Хотя по основным параметрам они никак не попадали под понятие «офшорных зон».
И это, как и следовало ожидать, стало реальным ударом для отечественного бизнеса, имевшего там компании и инвестиции и потерявшего серьезные налоговые льготы. Ведь они не распространяются на страны из списка офшоров.
Поэтому, видимо, чтобы смягчить негативный эффект, уже накануне нового года все тот же Минфин решил с 1 января 2024 года снова сократить перечень офшоров до 40 стран и территорий, большинство из которых и раньше там находилось. Но лишь до 1 января 2027 года. И лишь в отношении части налоговых преференций.
Так что теперь у российских предпринимателей есть время до конца 2026 года, чтобы перевести активы в дружественные России или нейтральные страны или вообще вернуть их в российскую юрисдикцию. Благо здесь тоже есть свои офшоры – специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке с особыми условиями для бизнеса.
Именно сюда уже эвакуировался целый ряд компаний. И процесс только набирает обороты. В прошлом году корни на родной земле пустили 156 компаний. Среди них HeadHunter и VK. А в конце декабря к ним присоединился и «Яндекс».
А еще есть Сколково и Иннополис. Офшорами их, конечно, не назвать, но налоговые и другие льготы для своих резидентов там тоже предлагают очень даже неплохие.
Судя по тому, как развиваются события, оставлять все свои активы на Западе – не самая лучшая идея. Да, эта дверь сейчас почти закрылась. Но, как всегда, открылись другие: и в Африку, и на Восток, и в Россию. И это круто. Новые возможности, ниши, направления, перспективы, трансформации. Главное, не бояться бросить семена в новую почву. Это база.
2 минуты
24 января 2024