180 подписчиков
Как превратить вашу культуру в культуру порядка: какие инструменты стоит использовать и какие барьеры и трудности предстоит преодолеть?
💡Давайте начнем этот разговор с вопроса "зачем?". Конечно, мы уже много раз это обсуждали, но поскольку мы говорим о сложном и болезненном процессе трансформации, мы хотим еще раз подчеркнуть: приводить дела в порядок нужно не для повышения производительности труда. Иногда высокую результативность можно достичь без строгого порядка.
Недавно мы наткнулись на пост очень уважаемого человека в Facebook, где он давал советы начинающим инвесторам. Этот человек обращался, главным образом, к людям, которые могу себе позволить вложить несколько миллионов “ради опыта” - довольно серьезная и продвинутая аудитория. И он утверждал, что все правила (как как вести ежедневник, управлять временем, формулировать задачи по SMART) созданы для "хомячков", чтобы они быстрее бежали в своем колесе.
На самом деле, успешные люди делают совсем другие вещи. Они проводят 1 правильную встречу и зарабатывают больше, чем обычный инженер или менеджер среднего звена за 4 года💸
💡В каком-то смысле это правда. Так мы хотим присоединиться к мысли автора и опровергнуть идею, что порядок нужен во всем и всегда. От порядка не наступает ни обязательного счастья, ни искреннего согласия между людьми. Скорее какая-то бюрократия, которая кому-то нравится, а кому-то нет. Четкие инструкции могут быть ценны для тех, кто ценит безопасность, но для других это не имеет значения.
📌Поэтому важно понимать, что суть не в ценностях людей; культура порядка не создается для этого. Она создается ради масштабирования, ради возможности быстро и относительно безопасно увеличить размеры организации.
Например, вы построили 1 парикмахерскую, она приносит регулярно 200 000р. чистой прибыли. Вы построили еще одну, теперь у вас 400 000р. и так далее. А если построить 16 таких салонов?
Это момент, когда нужно перейти к культуре правил ради кратного роста.
#спиральная_динамика
1 минута
24 января 2024