80,9 тыс подписчиков
Хорошо было неандертальцам, всё у них было общее. Да по другому и быть-то не могло. Заведись у кого-то что-то, чем только он пользуется, ему и положить некуда: карманы-то ещё не придумали. Потому валили в общую кучу, из неё же и брали кому что понадобится.
И еду так же делили, пуская окорок по кругу. Антропологи рассказывают, что по насечкам на костях жертв определили.
Как обстояло дело с жёнами не знаю, ни разу не слышал. Подозреваю, что в этом смысле от окорока жёны сильно не отличались. Кто в этот раз первым догнал, того и дети. Но не поручусь, врать не буду, точно не знаю, возможно это как раз жёны за мужиками бегали. Из того, что я про неандертальских женщин читал — вариант вполне рабочий.
Всё осложнилось, как только придумали карманы. Чтобы зазря не пустовали, каждый норовил в них чего-нибудь из общей кучки умыкнуть. Пока кучка совсем не закончилась. Так появилась собственность. Своя рубашка к телу ближе и всё такое.
Ещё хуже стало когда придумали начальников. Ну, как придумали... они сами придумались. У кого глотка полужёнее, а дубинка подлиннее, да потяжелее — тот и начальник. Скажет — "иди мамонта загоняй" и пойдёшь, скажет — "отдай хобот" и отдашь. Никуда не денешься, не зря же у него дубинка. В итоге, у начальников всегда и окорок повкуснее, и жена потолще. А то и две. Всё как полагается.
Строго говоря, и сейчас ничего особенно не поменялось. Разве что жёны у начальников теперь всё больше худые. Хотя, это уж кому как нравится, думаю, что и наоборот бывает.
Ну да ладно, бог с ними с жёнами. Не из-за их толщины и количества от начальников главный вред. Главный вред от широких карманов. Наполнение которых всегда для начальника главным делом было. Через тысячелетия до нас дошло.
Сейчас с этим человечество, вроде типа борется, называя модным словом коррупция. Скажу честно, не верю, что поборют. Как известно в этом деле даже расстрелы не сильно помогают, но надеяться всё равно будем. Чем чёрт не шутит, вдруг получится?
А почему трудно знаете? Потому что мы же сами предлагаем. Недаром говориться "Не подмажешь — не поедет". Вот и мажем из всех сил. А знаете, как называлась эта "смазка" в стародавние времен? Видов её было несколько. Я про три знаю. Первые две неприятные, а третья — вполне себе.
То, что мы сейчас называем "взятка", раньше называлось "Посул". Если кто-то, кому-то что-то сулил, то взяв даденое, дьяк обязался волю посулившего исполнить. Как сейчас модно говорить — пролоббировать. К чести тех чиновников нужно отметить, что если тот чего сделать не мог, от посула отказывался. Во избежание, так сказать...
Но это посул, он штука добровольная. А ещё была "мзда". Мзда — это не просто плата за что-то, как сейчас. Мзду требовали. Сейчас это называется по иностранному рэкет, а по нашенски — вымогательство. Приезжали тебе и говорили, — Дай, нам три куна серебром, да вина полбочки, а не то смотри... И кулак показывали. А кулак у них — ого-го какой, попробуй откажись.
А вот третья — совсем не страшная. И называлась она "почестью".
Почесть приподносили в благодарность. Поскольку жалованья госчиновникам тогда не платили (чудные времена, верно?), то кормиться ему приходилось подножным кормом. Вот с этих почестей они и кормились. Кто что принесёт — то и хорошо. Чем выше должность, тем почесть слаще. Кому — варёное яичко да капустки квашенной достаточно, а кто и пятью рублями побрезгует. Формально приходить можно было и без почести, но считалось это стрёмным.
Такие вот дела, милые мои.
Хотел опрос у строить, но Дзен отказывается. И потому напишите тогда в комментариях: требовали ли с вас когда в жизни мзды и сулили ли вы когда посулы? Ну, а про почести даже не сомневаюсь, цветочки учительнице небось все носили. А то небось и коньячку доктору? ツ
3 минуты
24 января 2024
475 читали