Найти тему

Добрый день, одноклубники. Позвольте несколько мыслей о дегустации 23 января «Балканский узел».

Тема родилась случайно на фестивале вин от Vinicom. Дабы быть честным до конца, скажу, что причиной послужило вино Trianon от Erdivik winery. Сейчас я объясню, почему я так люблю слепые дегустации и рекомендую их Вам: как бывает на таких «тусовках» заклятый друг-сомелье протягивает бокал и говорит оценить его. В этот момент, не зная про вино, не видя этикетку удаётся радикально честная оценка без «задних мыслей». Чесслово, показалось тогда, что Бордо и цена будет соответствующая. Каково же было мое удивление, когда вино оказалось из Сербии! Сербии, Карл!
Ну, давайте, по существу того вечера…
1. Открывало вечер белое Три Мораве от Темет Вайнери. Трайплавтохтон Сербии из сортов (Тамьяника, Морава, Смедеревка). Хорошее сбалансированное трио для любителей тонких вин: легчайшее, ароматное, питкое, минеральное со сдержанной ароматикой а-ля Мускат.
2. Белое Ktima Tselepos из сорта Мосхофилеро. С легкой розовинкой в цвете из-за мацерации на розовой кожице винограда с незабываемой ароматикой, уносящей в Грецию. Вино, которое готово «выпрыгнуть» из категории белых вин, будучи не по цвету, сложным, самобытным, тельным и интригующим. Я бы назвал его: Греция. Оранж. Начало.
(подавалось с закуской тарамосалата).
3. Klet Brda Pinot Noir из Словения. Универсальное лекарство:
- тем, кто любит Пино нуар в любых проявлениях
- тем, кто был сортом разочарован ранее
Действительно гиперпиткий нектар из спелых ягод всех мастей (красных и чёрных) и нежно обволакивающего танина. Редкий случай приятного удивления.
4. Вранац - автохтон из Северной Македонии. Переводится как вороной/чёрный. Цвет действительно яркий, богатый вкус, а главное - мягкое, жаднопиткое без присущей сорту концентрации. Для знакомства - самое оно.
5. Собственно, виновник «торжества» - Трианон.
🍇 Мерло, Каберне Совиньон, Сира - (типичный купаж для Бордо XIX века)
винтаж 2018
📈 выдержка в дубе 12 мес
алк. 15,5% (но очень хорошо интегрирован)
Благодаря тому, что вино с выдержкой округлилось, нюансы типичные для каждого из сортов, стали чище, ближе и интереснее: смородина, слива, ежевика. А с ними дерево, дымные ноты, ваниль и специи. Это по-хорошему сложное вино, которое развивается.
Добрый день, одноклубники. Позвольте несколько мыслей о дегустации 23 января «Балканский узел». Тема родилась случайно на фестивале вин от Vinicom.
1 минута