158 подписчиков
На первый взгляд соотносительность таких слов, как «венгерка» (женщина венгерской национальности) и «венгерка» (бальный танец венгров) с «полькой» (женщиной польской национальности) и «полькой» (танцем), не вызывает сомнений. Между тем «полька» и «полька» безоговорочные омонимы, так как название танца образовано в русском языке от чешского «пулка», что буквально означает «половинка» (то есть полшага).
Дело в том, что полька – не польский, а чешский танец. Он зародился в чешской провинции Богемия в середине XIX века. Быстрый темп требует проворного переступания ногами, из-за чего шажки получаются маленькими, что и обусловило название танца.
Пожалуй, больше нет другого такого танца, дата появления которого была бы точно известна. Принято считать, что в августе 1835 года чешский педагог Неруда залюбовался на крестьянскую девушку, которая танцевала и при этом весело напевала. Он запомнил движения, записал мелодию, и вскоре этот танец стал популярным в танцевальных салонах. А в 1840 году чешский учитель танцев Роаб показал танец в парижском театре «Одеон». Танец имел грандиозный успех. Бодрую, радостную пляску оценили по достоинству, и вскоре ни одно празднество не проходило без полюбившегося танца.
В России полька появилась в 1845 году. Этот танец, тогда очень модный во Франции, привёз из поездки в Париж знаменитый танцовщик императорской труппы Гольц: он поставил его на сцене, а потом распространил в великосветском петербуржском обществе. Польку поистине можно назвать интернациональным танцем. Эту жизнерадостную и озорную пляску танцевали по всей Европе. И каждая народность, овладев азами чешского танца, внесла в него свои национальные черты и колорит разных народностей.
Венгерка же относится к Венгрии непосредственно. В основу этого бального танца положены движения и мелодия, характерные для венгерских народных танцев чардаш.
1 минута
24 января 2024