9674 подписчика
Матрица (№1400)
Первый уровень:
Первый фрейм я знаю ответы
Второй фрейм - я убежден, что знаю правильный ответ
Третий фрейм я доказал, что этот ответ правильный
Но ответы давно уже есть в интернете, а потому никого не интересуют, кроме студентов, да и то только два раза в год на сессии во время экзамена.
Второй уровень:
Четвертый фрейм - у меня появился вопрос!
Пятый фрейм - я исследую этот вопрос, куда он меня ведет?
Шестой фрейм - я задаюсь вопросом: А правильный ли это вопрос?
Вопросы ведут к познанию, а зачем нам знания?
Третий уровень:
Седьмой фрейм - какой путь мне пройти, чтобы найти правильный вопрос?
Восьмой фрейм - с какими людьми мне пройти путь, чтобы ...
Девятый фрейм - где заканчивается карта мира, ...
Картина мира - это лишь отражение (отображение)
...
А вы сами чего хотите?
ИП/2024/01/24
p.s.
К чему это?
В общем дело в том, что нам нужны ответы, мы так думаем, привыкли еще со школы. Ответы - это то, что как бы продается, за правильные ответы дают баллы. В игре "Что? Где? Когда?" за правильный ответ присуждаются очки. И это все на поверхности, но какой смысл в правильном ответе на неправильный вопрос? Это все равно, что отвечать человеку, который вас ни о чем не спрашивал, или помогать тому, кто не просил о помощи.
Но если проследить за действиями знатоков, то можно увидеть, что к правильному ответу их приводит правильный вопрос, или цепочка правильных вопросов... это как путь из лабиринта наружу, к свету. Иногда достаточно наводящего ответа, чтобы задача или ситуация прояснились и упростились до очевидных и простых шагов.
А что если мы попробуем подняться над ситуацией еще выше?
Есть ли что-то над ответами и вопросами?
Я на канале Гипермышление разбирал информационный феномен принятие решений, отмечал, что выше могут быть гипотезы или экспериментальные доказательства, но если брать контекст игры "Что? Где? Когда?", то НАД ситуацией будет только путь, который привет к вопросу, на нем можно поискать подсказки (как бы все не случайно). Далее можно черпать мудрость от людей, только не от того, что они знают или умеют, а от взаимодействия с ними. И третье что можно предложить, это "правила игры", контекст за пределами нашего фрейма или т.н. "законы жанра", ... в общем все это можно назвать "картина мира". Только в игре она будет своя, как и в серии мультфильмов Хаяо Миядзаки, так и во вселенной MARVEL.
1 минута
24 января 2024