Найти тему
5921 подписчик

Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу. 1889


Казалось бы, что может быть хрестоматийнее чем "картина Шишкина "Рожь"? Но в 1889-м году художник пишет полотно, которое станет не только его главным хитом, но и визитной карточкой всей Третьяковской галереи. А еще – украшением обертки самых популярных советских конфет "Мишка косолапый".

Татьяна Карпова, доктор искусствоведения, Государственная Третьяковская Галерея:
Этой картине не очень повезло. С одной стороны, она очень популярна среди всех полотен Шишкина. Но так как она очень растиражирована и появилась на конфетных обёртках и коробках, то, может быть, воспринимается упрощённо. Конечно, каких-то развлекательных задач он перед собой не ставил, а хотел показать эту дикую чащу дремучего русского леса. И эту естественность жизни в лесу семьи медведей. Вероятно, он ввёл их в свой пейзаж, чтобы подчеркнуть вот эту дикость, первозданность русской природы.

Принято считать, что у этой картины – два автора, что другой художник, Константин Савицкий, предложил Шишкину саму идею работы и написал фигуры резвящихся медведей.

В 1889-м эту картину прямо на выставке покупает Павел Третьяков. Кстати, авторское название у нее совсем другое – «Медвежье семейство в лесу». Когда картину доставляют к новому владельцу, он обнаруживает: к фамилии Шишкина добавилась еще одна – Савицкого. Оказывается, Шишкин посчитал справедливым поделиться с коллегой гонораром – отдал ему одну тысячу из четырех, заплаченных за картину, - и предложил ему добавить свою подпись. Но Третьяков с такой логикой не согласен. «Я покупал картину у Шишкина. Почему еще Савицкий? Дайте-ка скипидару», - требует он. И собственноручно смывает подпись неугодного соавтора. Хозяин – барин. Третьяков считает, что воплощение целиком и полностью шишкинское, и дух работы тоже. Внимательный зритель Третьяковской галереи и сейчас может увидеть в углу картины полустёртую фамилию художника Савицкого.

Только в 21-м веке история написания этой картины прояснилась окончательно. Последние научные исследования полотна позволили специалистам Третьяковской галереи сделать неожиданный вывод: Третьяков был абсолютно прав - Шишкин все-таки написал свой шедевр без посторонней помощи.

Татьяна Карпова, доктор искусствоведения, Государственная Третьяковская Галерея:
Мы исследовали и эту картину, и этюды. Мы не видим там вторую руку. Возможно, Савицкому принадлежит сама идея. Возможно, собственно, за эту идею ввести мотив медведей в картину Савицкий получил четверть гонорара за неё. Мы считаем, что она написана Шишкиным. Шишкин учился у швейцарского анималиста и пейзажиста Колера как раз искусству изображать животных, поэтому он владел этим жанром в том числе.

К тому же, в подготовительных эскизах к полотну медведей рисовал сам Шишкин. В Русском музее хранится семь вариантов карандашных набросков художника к этой картине. И главное на полотне «Уро в сосновом лесу» все же не медведи, а сам пейзаж. Сверху деревья обрезаны краем холста, тщательно прорисованы корни поваленной сосны и стоящий между вековыми стволами туман. Художник показывает, как в лесной глуши появляется утреннее солнце. Оно освещает только верхушки сосен. А до земли, может, ни один луч так и не доберётся. На контрасте ярко освещённых верхушек и сумрачного нижнего пространства и построен этот шедевр, увековеченный кондитерской промышленностью. Из книги "Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века" https://dzen.ru/id/5f27368d25de5a7ad165c92c
Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу. 1889  Казалось бы, что может быть хрестоматийнее чем "картина Шишкина "Рожь"?
2 минуты