6 подписчиков
Употребление ягод, таких как черника и клубника, может замедлить ухудшение когнитивных способностей на 2,5 года благодаря антоцианам - фитонутриентам, которые накапливаются в мозге, как видно на МРТ-снимках.
В последнее время растет внимание к полифенолам из растений как к потенциальным средствам против деменции”. Их известно около 4000 видов, и они широко представлены в растительных продуктах. Но ягоды особенно богаты ими и имеют “сильные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты”. А еще в них много антоцианидов - природных сине-фиолетовых красителей, которые “специфически и уникально могут проникать через кровь-мозговой барьер и концентрироваться в областях мозга, ответственных за обучение и память. Мозг составляет менее 2% от массы тела, но может расходовать до 50% энергии организма, создавая потенциальную огненную бурю свободных радикалов. Поэтому, возможно, эти фитонутриенты в ягодах, которые целенаправленно действуют на мозг, могут защищать его от окисления, воспаления и улучшать кровоснабжение. Что произойдет, если давать людям чернику? Добавки черники повышают память у стариков, что дает основание думать, что «регулярное употребление черники может быть способом профилактики или снижения» старческого угасания мозга. Хоть в данном исследовании было мало участников (не большая выборка из 4 человек в каждой группе), другое исследование, Гарвардских медсестер отслеживало когнитивные функции более чем 16 000 женщин в течение многих лет и показало, что длительное, продолжительное потребление ягод [связано] с значительно меньшими скоростями ухудшения когнитивных способностей в этой группе пожилых женщин, даже после учета возможных факторов, связанных с социально-экономическим положением.
1 минута
4 февраля 2024