803 подписчика
Очень часто поступают вопросы о моём отношении к карточкам PECs, поэтому я решила написать о них отдельный пост.
На самом деле, всё зависит от того, какие задачи вы пытаетесь к их помощью решить.
Например, в моей методике тоже активно используются карточки с картинками, текстом и схемами. Кто со мной работает, хорошо об этом знают. НО! Используем мы их лишь на первом этапе знакомства с новым понятием - то есть для формирования понимания.
Когда мы проговаривает инструкцию - задействуется слуховой анализатор и нейронные связи формируются в нём.
Когда мы подкрепляем инструкцию картинкой (схемой, текстом) - то дополнительно включаем зрительный анализатор. Следовательно нейронная сеть, связанная с новым понятием будет значительно плотнее. Это значит, что информация лучше, быстрее и глубже усвоится.
На втором этапе после знакомства с понятием: на закреплении навыка - мы уже убираем визуальную подсказку. Ведь без подсказки приходится уже думать самостоятельно - а это наша конечная цель. В противном случае ребёнок привыкает к визуальной поддержке и становится от нее зависим.
То есть в этом ключе, карточки прекрасный инструмент на этапе освоения новой информации.
А вот если говорить о карточках, как средстве коммуникации, то ситуация не такая радужная. Поясню почему:
🟢 С точки зрения моторики, показать карточку и ткнуть в неё пальцем - это примитивнейшая двигательная деятельность. По сути мы выполняем инструкцию "покажи" или "дай". В моей методике, данный уровень с детками мы осваиваем в самом начале работы: на первом этапе программы.
А вот обозначить просьбу хотя бы простейшими произвольными звуками (словом, фразой), это несопоставимо более сложная моторная деятельность. Это другой уровень освоения навыка и требует совершенно других усилий со стороны ребёнка.
А если у него есть выбор, сделать более простое действие и получить желаемое, он НИКОГДА не выберет более сложное. Другое дело, если вы получив карточку, все-таки заставляете его проговаривать вслух просьбу и только после этого её выполняете - тогда да, работа идёт.
🟢 Зависимость. Представьте себе ситуацию - ребёнок привык общаться с помощью карточек. И вдруг, наступил момент, когда у него этих карточек под рукой не оказалось. И вас рядом не оказалось. Он абсолютно беспомощен, его крики никто не поймёт, ему никто не сможет помочь. Он беззащитен. Подумайте, на что вы обрекаете своего ребенка, выбирая этот, однозначно более просто способ общения.
🟢 Протез. Как правило ребёнок привыкает к определённым карточкам, стилю общения и малейшее изменение этих привычных составляющих превращает его обратно в Маугли. То есть что мы имеем по факту - проблема отсутствия полноценной коммуникации осталась на том же уровне, она не решена - карточки создают только иллюзию. Без протезов-карточек нормальной коммуникации, как не было, так и нет.
Поэтому карточки, как и любой другой инструмент необходимо использовать разумно и понимать для каких именно целей.
2 минуты
3 февраля 2024