981 подписчик
Вы уже знаете, что я давно увлекаюсь спешелти кофе. В Азии с этим всё ослепительно прекрасно - в Бангкоке я пробовала самый необычный спешак из Перу с ароматом бананового хлеба, личи и ананаса, а в Чангмае - кофе с ароматом полыни.
Когда-то я любила just coffee - тот самый классический, вкусно пахнущий, густой, крепкий. Потом очень яркий и насыщенный , который делает Сварщица Екатерина - например, у них была очень необычная партия с ферментацией в винных бочках. С зарядом адреналина на целый день. А теперь я ищу элегантность, необычные дескрипторы и всегда лёгкое тело - больше не могу пить тяжёлый вес.
Я это называю эволюция вкуса. С вином ведь тоже самое - начинаешь с шато де пакет и сладенького Мондоро, потом переходишь на яркие хрестоматийные вина типа пинотажа от Barista, а потом находишь себя за бокалом пино нуара и неббиоло и больше с ними не расстаёшься.
Вино и кофе - две сущности, в которых есть огромное количество параллелей. Группы ароматов, система оценки, терруарность и т.д. И в вине, и в кофе мы оцениваем тело, кислотность, группы ароматов. И вино, и кофе - два очень социальных и ритуальных напитка. “Пойдем на кофе? Пойдем по бокалу вина?” мы слышим гораздо чаше, чем “Пойдем выскочим на чашку чая” или “Ну что, по стакану воды?”.
Но самое интересное для меня, как для винной специалистки - это технологические параллели. Кофейная индустрия, например, забрала у винной, углеродную мацерацию. Ваше ненавистное божоле нуво делается именно так - контейнеры с гроздями гамэ наполняются CO2, кислород вытесняется, начинается ферментация внутри ягод, потом они лопаются и отдают сок. Получаются очень типичные ароматы банана, жвачки и корицы.
В кофе тоже самое - зёрна помещают в контейнеры, которые наполняют углекислым газом. В процессе ферментации образуются яркие сочные фруктовые ароматы.
1 минута
3 февраля 2024