105 подписчиков
ЛЕОНИД ХЕЙФЕЦ И ДВЕ ДРАМЫ АРТУРА МИЛЛЕРА
Три из своих восьми спектаклей в Театре Маяковского режиссер Леонид Хейфец поставил по пьесам Артура Миллера. Союз драматурга и режиссера рождал в камерном пространстве масштабные постановки с неповторимой реальностью, материей человеческих отношений, их хрупкой красотой. Один из таких спектаклей – «Цена». Это исповедь о сложном выборе между призванием, мечтой и семейным долгом.
«Артур Миллер не чужд русской литературе, тут и Чехов, и Достоевский, и все проблемы мироздания» (Александр Андриенко). Это спектакль о том, что каждый поступок имеет свою цену и последствия. Симпатии зрителей переходят попеременно от одного героя к другому: в блестящем актерском ансамбле играли Ефим Байковский, Игорь Ясулович, Александр Андриенко, Виктор Запорожский, Татьяна Аугшкап. Сегодня роль оценщика исполняет Сергей Мигицко. Спектакль стал лауреатом XII Московской театральной премии «Гвоздь сезона».
Еще один важный спектакль для Театра – «Все мои сыновья». Леонид Хейфец вместе со зрителем рассуждает о том, что есть жертва, преступление и предательство. Спектакль стал важной работой для народной артистки России Ольги Прокофьевой, в нем актриса раскрыла удивительный дар исполнения глубоко драматических ролей и была удостоена премии «Московский комсомолец» в номинации «Лучшая женская роль». Пронзительный дуэт с Ольгой Прокофьевой составляет Виктор Запорожский. Это по-настоящему актерский спектакль, в котором замечательные работы продемонстрировали Алексей Фатеев, Юлия Соломатина, Полина Лазарева, Олег Ребров, Евгений Матвеев, Макар Запорожский, Виктор Довженко, Валерия Забегаева, Игорь Евтушенко, Анна-Анастасия Романова, Мария Фортунатова.
«Уникальность режиссуры Хейфеца в том, что он поселял персонаж в актере. На протяжении всего репетиционного процесса у него возникали ассоциации с личным опытом, вокруг каждой сцены – паутина событий из жизни и интересные эмоциональные воспоминания. Это так помогало! Я воспринимал его опыт как опыт моего героя. Иногда даже возникало ощущение, что происходящее на сцене реальнее того, что происходит вне сцены», – Виктор Запорожский. - Мне вспоминается еще один интересный момент: как только появилась эта удивительная декорация – дерево, которое обрушивается на дом и проваливается внутрь – на следующий день в Москве прошел ураган, и береза едва не раздавила нашу машину, упав рядом. Можно было считать это совпадением, но я это расценил как одобрение всех наших творческих замыслов».
2 минуты
2 февраля 2024