Найти тему

ГЛЮТЕН. КАКУЮ УГРОЗУ ОН НЕСЁТ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ПОЧЕМУ ОТ НЕГО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ?


Что такое глютен❓
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и других зерновых. Глютен образуется, когда два белка, глютенин и глиадин, объединяются, образуя эластичную текстуру, которая помогает продуктам подниматься и сохранять свою форму. Глютен является распространенным ингредиентом в хлебе, макаронах, крупах и хлебобулочных изделиях.

Источники глютена
📍Пшеница: сюда входят все виды пшеницы, включая твердые сорта пшеницы, полба, манная крупа и фарро.
📍Ячмень: эта категория содержит солод, который производится из ячменя.
📍Рожь: сюда входят все виды ржи, включая пшенично-ржаной гибрид тритикале.
📍Другие крупы: глютен также присутствует в других злаках, включая булгур, камут и овес. Овес естественным образом не содержит глютена, но его часто перерабатывают на предприятиях, где также обрабатываются зерновые, содержащие глютен, что может привести к перекрестному механическому загрязнению.

🌾 Глютен обычно присутствует в хлебе, макаронах, крупах, хлебобулочных изделиях и закусках, а также в других обработанных пищевых продуктах. Его также можно найти в супах, соусах и мясных продуктах, а также в других неожиданных источниках. Очень важно тщательно изучать этикетки на пищевых продуктах, чтобы определить, содержит ли продукт глютен.

Фрукты, овощи, орехи, семена, мясо, птица, рыба и молочные продукты естественно не содержат глютена. Поэтому важно проверять этикетки и ингредиенты, чтобы гарантировать, что глютен не добавляется во время обработки или приготовления.

Как глютен влияет на организм❓
Пшеничные продукты содержат клетчатку и необходимые питательные вещества, включая белок и железо. Сейтан, приготовленный продукт из пшеничной клейковины, является вегетарианским источником железа и белка.

Глютен считается безвредным и не оказывает негативного воздействия на здоровье большинства людей. Однако, потребление глютена у части населения может привести к различным проблемам со здоровьем.

Вот основные:

🔸Целиакия
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое ведет к повреждению тонкой кишки при употреблении глютена. Это может привести к таким симптомам, как диарея, боль в животе, повышенное газообразование, выраженный дефицит витаминов, минералов и питательных веществ и потеря веса. Со временем целиакия приводит к нарушению всасывания всех питательных веществ и повышенному риску развития остеопороза, бесплодия и множества соматических заболеваний.

🔸Чувствительность к глютену
У некоторых людей после употребления глютена могут развиться такие симптомы, как вздутие живота, диарея и усталость, даже если у них нет целиакии. Это известно как нецелиакийная повышенная чувствительность к глютену.

🔸Аллергия на пшеницу
У некоторых людей может быть аллергия на пшеницу, которая является одним из зерновых, содержащих глютен. Симптомы аллергии на пшеницу включают крапивницу, зуд и затрудненное дыхание.

🔸Синдром раздраженного кишечника
Потребление глютена связано с ухудшением симптомов СРК у большей части пациентов.

🔸Герпетиформный дерматит
Герпетиформный дерматит — кожное заболевание, вызывающее зудящие волдыри и высыпания. Данное заболевание связано с непереносимостью глютена.

Как у вас отношения с глютеном?
Замечали какие-то из проявлений выше перечисленных заболеваний?

В следующей публикации хочу рассказать о неврологических симптомах, связанных с глютеном.

Всегда ваша Светлана Каневская 👩🏼‍⚕️
ГЛЮТЕН. КАКУЮ УГРОЗУ ОН НЕСЁТ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ПОЧЕМУ ОТ НЕГО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ?  Что такое глютен❓ Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и других зерновых.
2 минуты