Найти в Дзене

#псфилософскоевоскресное

Модели "Я-НЕ Ок. Люди - НЕ Ок. Мир - НЕ Ок".
И при чем, казалось бы, тут проекты.

"Люди по своей природе склонны и способны жить в гармонии с собой, другими и природой"
(с) Клод Штайнер в книге «Сценарии жизни людей».

Эта модель Штайнера, ученика Берна, которая дает сразу много ответов, если читать внимательно.

Но далеко не все так просто, конечно.
Лапка соскальзывает.

И нас всасывают сценарии, и мы в них всасываем других людей.

В проектной логике прям это легко достаточно увидеть в людях и проектах, если постараться.

1.СО МНОЙ ВСЕ - НЕ ОК.
Тема засасывает даже крутых осознанных людей.
В основе этого, во многом, желание получать оценку окружающих, зависимость от этого. Причин этого может быть много - недолюбленность, травматичный опыт общения и др.
И вот, в общем то успешный человек, ныряет в состояние ершистого печального существа, настойчиво погружающего себя в пучину самобичевания.

И при этом он запускает и дуальные роли у других. Человек в позиции Я-НЕ ОК настойчиво приписывает другим, что они его НЕ ценят, обвиняют, контролируют, пытаются управлять и т.д.
И начинается путешествие и совместный танец по треугольнику Карпмана. "Спаси меня (жертва), ты не то советуешь (преследователь), ты не понимаешь, прекрати контролировать, что вы меня все обесцениваете (жертва)" и т.д.

2.С ЛЮДЬМИ - НЕ ОК.
Люди враждебны, они против меня, они меня не ценят, они бестолковые, никчемные и т.д.
Тут и какие то сообщества, организации и т.д.
В итоге человек ограничивает себя от возможностей взаимодействия с возможно полезными людьми и структурами, которые бы могли человеку помочь и быть полезными.

3.С МИРОМ - НЕ ОК.
Эту тему раскрыл еще Эйнштейн в ответе на вопрос «Является ли Вселенная дружественной сферой?»
Ответ «Ответ на этот вопрос определяется то, что мы будем делать со своей жизнью. Если Вселенная является дружественной сферой, то мы проведем свою жизнь, строя мосты. В противном случае, люди будут тратить свое время на то, чтобы строить стены. Решать вам».

"Мир против меня". И человек постоянно в стрессе и ожидании подлянки от Мира.
Выжигает эта тема человека качественно. 😞

Периодически стоит себе напоминать, что со мной все ок, с людьми все ок, с Миром все ок.
Сильно проще так жить.

Для решения темы с ок не ок есть мощный инструмент - прощение.
Искренне просить прощение (в том числе не явно а мысленно), даже если до конца не понимаем, что нам предъявляют и в чем мы виноваты по мнению оппонента. И искренне простить, даже если внутри клокочет возмущение несправедливостью и непонимание.
Работа с прощением рассасывает напрягающую тему в нашем сознании. Поскольку многое из того, о чем мы тут говорим, существует исключительно в сознании (сознательном + бессознательном) человека и отсутствует в объективной внешней по отношению к человеку реальности.
Ну и более глубоко - в это момент мы переключаем роли и играем более гармоничный спектакль на своей внутренней сцене.

И финал цитаты Штейнера, с которой я начал.

"Люди по своей природе склонны и способны жить в гармонии с собой, другими и природой. Если человека оставить в покое (при условии необходимой заботы о его нуждах), он будет следовать своему естественному стремлению быть здоровым и счастливым, ладить с другими людьми и уважать другие формы жизни.

Люди несчастливы, нездоровы, не желают учиться новому, не стремятся к сотрудничеству, эгоистичны и не уважают жизнь по вине внешнего подавляющего воздействия, которое пересиливает естественную тенденцию «жить и давать жить другим». Однако, даже будучи подавленной, эта тенденция продолжает существование в скрытом виде и поэтому всегда готова проявить себя в случае, если давление будет ослаблено. И даже если ей ни разу не удастся проявить себя за всю жизнь индивида, она будет передана новому поколению."
(с) Клод Штайнер в книге «Сценарии жизни людей».

И при чем же тут проекты? 😊
3 минуты