Найти тему
146 подписчиков

🌻Осторожно с семечками

Их любят многие: кому-то нравится их вкус, а кого-то успокаивает  и расслабляет сам процесс. Но вряд ли кто-то задумается об их вреде для организма.
По словам Елены Янышевской, в семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств. Но в 100 г сырых семечек содержится 584 ккал, а в жареных — все 700, что делает этот продукт довольно калорийным, почти как подсолнечное масло. В свою очередь, это повышает риск избыточного веса и всех его неприятных последствий. Вдобавок семечки разжигают аппетит.
☝🏻Стоит помнить, что семена подсолнуха безусловно полезны, но употреблять их нужно в разумных количествах – тогда это принесет существенную пользу и не навредит организму.

🧁 «Спрятанный» сахар…
Большая часть сахаров, потребляемых сегодня нами, “спрятаны” в готовых пищевых продуктах, которые не считаются сладостями. Большинство продуктов в магазинах уже содержат добавленный сахар в составе, который мы не замечаем. Например, в кетчуп, майонез, готовые соусы добавляют большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В соусы добавляют рафинированный сахар, а также патоку, сироп глюкозы и искусственные подсластители. В среднем их содержание до 20 мг углеводов на 100 г продукта.

❗Казалось бы, йогурт – полезный завтрак, содержащий в своем составе кальций, белок и бактерии, улучшающие пищеварение. Однако во фруктовом йогурте польза сводится к минимуму: в одной баночке содержится до 16 г сахара, в питьевом — 25 г, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно не более 2️⃣5️⃣г.
В некоторых продуктах содержание сахара составляет почти дневную норму.

🧂… и скрытая соль
ВОЗ рекомендует употреблять не более 5️⃣ г соли в сутки (эквивалентен одной чайной ложке). Но на практике большинство взрослых съедают в 2-3 раза ⬆️больше соли, причем большая ее часть поступает из готовых продуктов питания.
Эндокринолог Елена Янышевская отмечает, что 8️⃣0️⃣% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ее много в соусах, маринадах, полуфабрикатах, консервах🥫

Как уменьшить потребление соли
✅уберите со стола солонку;
✅откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления (орешки, чипсы, сухие супы, лапша обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли);
✅перед подачей консервированные овощи сначала промойте от рассола в обычной воде. Если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им;
✅при приготовлении пищи заменяем соль ароматными пряными травами. Они сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету;
✅употребляем больше продуктов, богатых калием (шпинат, бананы, картофель). Калий поможет быстрее вывести излишки соли из организма.

Пусть ваши пищевые привычки будут правильными, здоровье крепким, а красота сияющей✨ ❤️
2 минуты