145,6 тыс подписчиков
Какова вероятность будущих проблем с трудоустройством?
В эфире Говорит Москва Михаилу Хазину был задан вопрос:
"Как Вы считаете, насколько вероятно повторение ситуации конца нулевых начала десятых, когда в результате достаточно бурного роста экономики при сохранении стабильного курса доллара и роста заработных плат, тарифов, услуг, цен, многие советские предприятия, пережившие 90-е, не смогли, обанкротились или провели модернизацию и сократили численность работающих.
В результате чего люди старшей возрастной категории испытывали, мягко говоря, сложности с трудоустройством, потому что получить новую специальность им сложно, а работать на потогонных предприятиях с ночными сменами для них просто невозможно. Стоит ли этим людям подготовиться в ближайшее время или в какой-то период к подобной ситуации?
Ответ Михаила Хазина:
«Скорее у нас будет возвращение в более старую промышленную модель. Поскольку нам очень много чего нужно восстанавливать.
Не потогонное, а дело в том, что современная техника, современное оборудование позволяет иметь значительно меньше народу на промышленном производстве, чем было там в 60-е, 70-е годы. По этой причине я думаю, что вот этот вопрос может быть решен.
Большое количество людей нужно почему? Потому что у нас очень сильно вырос, по сравнению с теми же 80-ми годами, сектор услуг. Посмотрите, у нас одних этих курьеров сколько, курьеров, разносчиков и так далее. И поскольку это в Москве считается нормой, то и постепенно по стране становятся нормой: а я хочу, чтобы мне принесли, а я хочу отправить. Поэтому посмотрим.
А раньше это всё было в штатах предприятий. А у частных лиц считали, что это излишество нехорошее. Это, безусловно, не излишество, это, безусловно, вещь приятная. В общем, на самом деле, никаких таких особых нет тут сложностей. Я даже думаю, что все проблемы наши с нехваткой рабочей силы во многом выдуманы теми нашими силами, которые ничего не хотят делать.»
1 минута
23 января 2024
1547 читали