Найти тему
121 подписчик

Как красят специи.

Когда доставка специй от основных поставщиков задерживается, иногда нужно перехватить мешок другой у местных Сочинских, за бОльшую цену и если вопрос касается популярной зелени, всегда слышу вопрос - Тебе крашеную или хорошую?

А что собственно красить и зачем?
Производители, красителями, пытаются убрать недостатки продукта, привлечь внимание потребителя, люди считают, что красная рыба, должна быть красной, а розовая это что? уже подозрения, а какой бы была колбаса без красителей, попробуйте сделать варёнку дома. Красят всё - красную рыбу, сыры, вино вот и специи не отстают.

Чаще всего красят или зелень или перцы. Например, укроп или петрушка, есть два варианта их сушки: солнечная и машинная, разница в цене эдак процентов 30. При солнечной сушке зелень становится более бледной и конечно же, эконом фасовщик не желают тратиться на машинную сушку, куда проще добавить краситель, что бы привлечь покупателя, здесь вообще доходит до абсурдно кислотных зелёных цветов.

Аналогично и перцы, у них есть своя градация цветов - ASTA, чем она выше, тем более яркий и более красный перец, соответственно тем он и дороже. По вкусу, скажем так, разницы особо нет, но потребитель хочет красный перец, вот его и красят. Наверное перцы красят больше всех и самое печальное, что это не всегда получается определить.

Что красят - зелень, перец паприку и Чили (причем целый и дробленый тоже), куркуму, перец черный, шафран, это то что я знаю. Как проверить краску - кинуть щепотку в воду, краситель мгновенно начнет расплываться, более хитрые красители особо легко не вычислить. В составе понятное дело, это никто не укажет.

И вот, по словам тех же сочинских поставщиков, разница в обороте между крашеным и нет, в 2-3 раза, некоторые позиции только в крашеном виде и присутствуют, так что уловка работает. Так и живём 🤷‍♂
1 минута