624 подписчика
✅Вот уже второй день интернет штормит от текста решения Верховного суда РФ по делу о признании экстремистским международного движения ЛГБТ, особенно от фрагмента, касающегося феминитивов.
📑Вот он: «Участников движения объединяет … специфический язык (использование потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня)».
🙋♀️Далее хотела написать «без комментариев», но всё-таки решила добавить небольшой штрих, потому что уж слишком много громких заголовков и высказываний, где все подряд упражняются в остроумии или выдают страшилки по поводу сроков за употребление давно привычных слов, обозначающих женщин.
🤷♀️Я же хочу обратить внимание на формулировку: речь идёт о ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ словах-феминитивах, как я понимаю, о словах, которые не являются литературными и не входят в словари. То есть привычных нормативных слов (гимнастка, воспитательница, парикмахерша, студентка) это не касается.
❌Что интересно, само слово «феминитив» тоже не зафиксировано ни в одном известном мне словаре (Википедия не в счёт, я имею в виду словари, составленные лингвистами). Соотвественно, учёные-филологи пока игнорируют и само понятие, и всех «авторок-редакторок-блогерок».
1 минута
20 января 2024