7286 подписчиков
Подарок с условием
В 1965 году 2 пожилые бездетные сестры Годман обратились к хранителю королевских сокровищ и предметов искусств сэру Фрэнсису Уотсону, с просьбой принять их изумрудное колье 19 века в подарок королеве. Единиственное условие, которое они поставили, - королева должна иногда надевать колье Годман. Сестры были удостоены королевской аудиенции в Букингемском дворце, где королева приняла изумрудно-бриллиантовое колье в подарок и выразила свою благодарность подданным.
По версии предыдущих владелиц, колье когда-то принадлежало императрице Франции Жозефине, первой жене Наполеона Бонапарта.
Откуда же появилось это колье в семье Годман?
В 1890-х годах путешествуя по Баварии, их отец Фредерик Дьюкейн Годман (британский орнитолог, энтомолог и лепидоптеролог) купил это колье. В сокровищнице баварского дома довольно много драгоценностей императорской фамилии Франции, т.к. сын Жозефины от первого брака Евгений женился на Августе Баварской, дочери баварского короля (позднее они получили титулы герцога и герцогини Лихтенштейнских). Годман предполагал, что это колье оказалось в Баварии именно в результате этого брака.
В то время королевский двор Баварии не уступал в роскоши дворам Франции, Испании, Британии. Тогда же в Мюнхене был расположен один из крупнейших центров ювелирного производства. Это колье, скорее всего, сделано мюнхенскими ювелирами. К сожалению, принадлежность Жозефине не подтвердилась.
Колье выполнено из платины, инкрустированной бриллиантами и крупными изумрудами. Тонкая лента платины густо усыпана бриллиантами багетной огранки вперемежку с круглыми гранеными бриллиантами. В нижней части колье мы видим 7 подвесов. Самый крупный подвес расположен в середине и инкрустирован двумя большими изумрудами: прямоугольным в верхней части и грушевидным в нижней.
Обратите внимание, грушевидный изумруд - это самый крупный изумруд, который когда-либо вставляли в колье.
Остальные подвесы симметрично размещены по обе стороны от середины, постепенно уменьшаясь в длине. Всего в колье 10 крупных изумрудов.
Главной характерной особенностью этого украшения является его идеальная симметрия. И хотя история происхождения колье остается тайной, ювелиры склоняются, что цветочный орнамент и идеальная симметрия говорят о его неоклассическом происхождении.
Кстати, Елизавета II довольно редко надевала это колье. Последний раз это было в 2004 году. Думаю, что было бы неплохо увидеть его на Камилле или Кэтрин.
Хотя для принцессы Уэльской это, пожалуй, слишком громоздкое украшение.
2 минуты
20 января 2024