343 подписчика
74 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть вторая
Глава 4. Внешняя политика 1953-1957 годы
Лекция 74. Пункт 41. Визит Хрущева и Булганина в Великобританию, апрель 1956.
1.
После окончания Второй мировой войны между Великобританией и США отношения значительно ухудшились. Во-первых, США отказались передать своему главному союзнику тайну производства ядерного оружия. Во-вторых, США отказалась поддерживать колониальные устремления Великобритании и даже способствовали национально-освободительным движения в английских колониях. В-третьих, экономическая ситуация в стране обострилась, а США отказали им простить долги, которые стали астрономическими за годы Второй мировой войны. В-четвертых, у Великобритании долгое время не получалось создать свою атомную и водородную бомбу, самолеты с реактивными двигателями, ракетную технику, чтобы т.о. подтвердить свой статус великой державы. В таких условиях элита Великобритании решила назло американцам наладить отношения с СССР.
Хрущев поддался на эту ловушку и решил вступить в конфликт между условными Ротшильдами и Рокфеллерами в данной ситуации на стороне Британских Ротшильдов.
Для Хрущева это был первый визит в капиталистическую страну и организуя его, он решил показать британцам “кузькину мать”. Было принято решение отправился в путь на новейшем секретном крейсере “Орджоникидзе”, который имел в своем арсенале тактическое ядерное оружие в виде артснарядов. Это новейшее оружие было испытано на Новой Земле непосредственно перед визитом. Крейсер должны были сопровождать два эсминца и подлодки, желая показать военное величие СССР.
Председатель КГБ Серов, Генштаб и руководство ВМФ были категорически против этого “показательного выступления”. Тем более, что за полгода до этого в Севастопольской бухте при крайне непонятных обстоятельствах затонул линкор Новороссийск, полученный по репарациям от Италии (линкор Джулио Чезаре). Случился подрыв под корпусом линкора и до сих пор одной из версий является диверсия итальянских подводных бойцов.
Военные и спецслужбы настаивали на авиационном перелете, что было быстрее и безопаснее. Серов имел агентурную информацию, что на стоянке в порту Портсмут английские подводные пловцы могут прикрепить к днищу крейсера магнитную мину с дистанционным управлением. Но тем не менее Хрущёв настоял на своем.
Мало того, вместе с Хрущевым на корабле был председатель Совмина СССР Булганин и цвет советской науки: академики Курчатов, научный руководитель атомного проекта, академик Туполев, ведущий авиаконструктор, разработчик новейших стратегических реактивных бомбардировщиков. Должен был также быть на борту и руководитель космического советского проекта, академик Королев. Но из за болезни, он не смог участвовать.
Все это ставило под величайшую опасность сам крейсер и его пассажиров. Было решено, что Хрущева будет сопровождать и председатель КГБ Серов. И как показала история, опасения были не беспочвенны.
Несмотря на строгий запрет британским спецслужбам от премьер-министра Энтони Идена проводить любые операции во время визита Хрущева, тем не менее произошла попытка установить мину под днищем крейсера “Орджоникидзе”. По видимому приказ Идена был или проигнорирован британской разведкой Ми-6 или по каким то причинам не дошел до адресата, но в момент стоянки вахтенный матрос увидел, как у борта крейсера показался человек в водолазном костюме и сразу скрылся под водой. Была объявлена тревога. Водолазы обследовали днище кораблей. Но мину не нашли.
Позже стало известно, что водолазом, которому поручалось установить мину, был известный подводный пловец морской пехоты Британии Крэбб. Спустя несколько дней его тело было найдено в заливе порта мертвым, изрубленным винтами кораблей. Есть предположение, что во время выполнения задачи у него произошел сердечный приступ или вышел из строя регенерационный костюм подводного пловца. Поэтому ему не удалось выполнить задание.
3 минуты
20 января 2024