Найти тему
173 подписчика

Ягодки


Вчера прочитал пост Сказочного Проектировщика про Валдберриз, где он задаётся вопросом, нужно ли существования контролирующего органа государственной власти (этим органом точно является НЕ Ростехнадзор, мне объяснили) в том виде, в котором оно имеется сейчас, если склад одного из крупнейших маркетплейсов два года работал без разрешений и успешно справлялся. Основной аргумент состоит в том, что частному предпринимателю не выгодны простой, а уж тем более разрушение собственного бизнеса. Рекомендую на этом моменте ознакомиться с постом Сказочного Проектировщика и вернуться сюда.

Я полностью согласен с вопросом, которым задаётся автор! Любой надзирательный орган государственной власти не улучшает качество продукции или увеличивает вашу безопасность. Это миф, в том числе подкрепленный советской бюрократической системой. Сложно поверить, но если в одночасье отменить множество госнадзирателей, то ничего не произойдёт. Статистика близкой нам Грузии, которая встала на пути либертарианских реформ, лишь доказывает это. С 2003 года там произошли следующие изменения:
• отменена пожарная инспекция, при этом число погибших при возгораниях снизилось;
• упразднен обязательный техосмотр транспорта, однако число погибших в ДТП в расчете на 1000 автомобилей снизилось с 1,79 в 2003 году до 1,05 в 2010 году;
• упразднены антимонопольная служба и инспекция цен;
• сняты ограничения на продажу некоторых медикаментов в супермаркетах и розничных магазинах, отменены дополнительные проверки лекарств, одобренных для потребления в странах ОЭСР;
• существенно облегчены процедуры получения разрешения на строительство, однако свобода строителя уравновешивается уголовной ответственностью, если возникла угроза жизни и здоровью людей;
• введена добровольная стандартизация продукции, отменена обязательная сертификация;
• законодательно отменен принцип обязательного нотариального заверения документации;
• зарегистрировать некоммерческую организацию можно за несколько минут.

Подробнее опыт этой страны можно прочитать в книгах «Почему у Грузии получилось» и «Дорога к свободе. Беседы с Кахой Бендукидзе».

В России много лет подряд различные эксперты, транспортники, урбанисты и все причастные отмечают бесполезную или даже вредную работу ГИБДД. Структура должна отслеживать выполнение существующих правил дорожного движения. Но в России они и стандарты согласовывают, и на проектирование дорог влияют. Поэтому хотелось бы немного поподробнее остановиться на реформе МВД, а конкретно реформе ГАИ Грузии. За один день были уволены 15 тысяч сотрудников МВД Грузии, а сама структура ГАИ была полностью упразднена, и буквально за два месяца МВД с нуля создало и укомплектовало патрульную полицию по американскому типу. В ее обязанности входит обеспечение правопорядка и безопасности на дорогах. Она может пресечь правонарушение на улице, а также помочь в разрешении бытовых конфликтов.

Суть проведенного реформирования оказалась очень простой и понятной: «если есть неработающий, изъеденный коррупцией институт, единственный способ исправить ситуацию – ликвидировать его и создать новый». Таким образом, институт полиции в Грузии претерпел радикальные изменения и, если на стыке веков уровень доверия к милиции был не выше 10-15% у населения, то после проведенных реформ уровень доверия к полиции вырос до 90-95%.
2 минуты