23 подписчика
Направления в КПТ терапии.
КПТ является одним из самых эффективных краткосрочных методов психотерапии. Ее основная цель – помочь клиенту изменить иррациональные убеждения на реалистичные и адаптивные. На сегодняшний день в КПТ выделяют три так называемые «волны» (волны КПТ).
Первую волну КПТ когнитивно-поведенческой терапии представляет бихевиоризм, который изучает поведение людей и животных, используя при этом одинаковые методы.
Вторая волна КПТ представлена рационально-эмоциональной поведенческой терапией (РЭПТ) и когнитивно-поведенческой терапией А. Бека. Вторая волна рассматривает установки мышления и восприятия, их оценку как рациональных или иррациональных.
Третья волна КПТ – это совокупность основ КПТ и ряда других методов: АСТ (терапии принятия и ответственности), DBT (диалектико-поведенческой терапии), CFT-терапии (терапии, сфокусированной на сострадании), EMDR-терапии, схема-терапии, практики принятия и практик осознанности. Направления третьей волны КПТ нацелены на освоение практик и формирование навыков психогигиены. Это направление позволяет не только совершать изменения, но и поддерживать высокое качество жизни за счет лучшего понимания себя и своих особенностей. КПТ третьей волны учитывает, помимо поведения и мышления клиента, также и его мироощущение, ценности, степень развития отдельных навыков - навыков осознанности, принятия, распознавания личных ценностей, сохранения психологической гибкости.
Терапия принятия и ответственности (ACT) — метод, разработанный в 1982 году Стивеном Хейсом. Он основан на принципах осознанности и принятия, помогающих человеку жить настоящим, воспринимая и ощущая всю полноту переживаний и чувств.
Диалектическая поведенческая терапия (DBT) – метод, созданный на основе КПТ для лечения пациентов с личностными расстройствми и самоповреждающим поведением, помощи в сложных случаях высокой резистентности к классическим психотерапевтическим процедурам и случаях неустойчивости в терапии. В настоящее время метод адаптирован для широкого спектра расстройств, включая зависимости, биполярное аффективное расстройство и расстройства пищевого поведения.
Майндфулнесс – это метод, который базируется на активном применении медитативных практик, позволяющих со стороны взглянуть на собственные мысли и реакции, растождествиться с ними и изменить привычное реагирование на более адаптивное. Регулярное (пожизненное) применение таких практик повышает осознанность человека, что, как правило, обеспечивает лучшее качество жизни. Майндфулнесс-терапия показала свою эффективность в помощи пациентам с депрессией, тревогой, хронической усталостью и расстройствами пищевого поведения.
Схема-терапия – это метод, разработанный Джеффри Янгом в 90-х годах XX века. Дж. Янг ввел термин «схема», под которым понимал сформированную в детстве систему представлений и стратегий поведения. Сформированная схема определяет выбор значимых людей и неосознанные ожидания от них. Несмотря на то, что реализация схемы приводит к неудовлетворительному качеству жизни, человек следует ей, поскольку неопределенность, связанная с отказом от схемы, представляется более угрожающей альтернативой. В схема-терапии представляется возможным растождествиться с деструктивными "схемами".
ЕMDR (десенсибилизация и переработка движением глаз) — уникальный метод психотерапии, помогающий справиться с последствиями перенесенных психологических травм. Особенность этого метода терапии состоит в том, что EMDR позволяет клиенту перерабатывать любой эмоциональный опыт, даже тот о котором он не в состоянии говорить.
Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT) – относительно новое направление психотерапии, которое акцентирует внимание на сострадании к себе, другим и от других к себе, а также способствует развитию недостаточно развитых навыков: умения ободрять, утешать и успокаивать себя, минимизировать критику в свой адрес, снижать остроту переживаний при бедах и неудачах, заботиться о собственном благополучии, находить внутренний покой.
Друзья, этим постом я открываю ряд статей по направлениям КПТ. Оставайтесь со мной, будет интересно!
3 минуты
22 января 2024