Найти тему

КУРИЦА В БЕЛОМ ВИНЕ И СЛИВОЧНО СОУСЕ


Курица или куриные ноги (разделаны на порционные куски) - 800 - 1000 гр.
Подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки. Комментарий: Мое сугубо личное мнение - для жарки куриного мяса наиболее подходит подсолнечное масло, которое придает ему после жарки особый аромат.
Морковь, натертая на крупной терке - 0.3 чашки
Имбирь натертый - чайная ложка с горкой (желательно, но не обязательно). Комментарий: можно использовать пюре из имбиря и чеснока, продающихся в индийских магазинчиках.
Красный болгарский перец - половина
Лук - 0.5 чашки
Чеснок- 2-3 зубчика
Стебель сельдерея - 100 гр.
Куриный бульон - около 100 мл.
Белое сухое вино - около 150 мл.
Сливки - около 200 мл.
2 средних помидора, пробитых в блендере или 50 гр. томатного пюре
Сливочное масло - около 20-30 гр.
Специи – на Ваше усмотрение, но смесь из молотых зиры, кориандра, семян тимьяна, а также сухой паприки и сухого чеснока обязательно должны присутствовать.
Перец, соль – на Ваше усмотрение
Приготовление
1. Морковь натереть на терке, помидор пробить в блендере, а все остальные овощи нарезать очень мелким кубиком и раздельно отставить в сторону.
2. Куриные ноги обсушить бумажными полотенцами.
3. В сковороде с высокими бортами или кастрюли обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета куриное мясо. Выложить из сковороды и отставить в сторону.
4. В той же сковороде (кастрюле) на оставшемся масле с добавлением сливочного масла обжарить лук - около 3-4 минут, затем добавить морковь, чеснок с имбирем - обжаривать 2-3 минуты, добавить оставшиеся овощи, включая пробитые в блендере помидоры или томатное пюре и тушить всё вместе примерно 5 минут. Обязательно соскребите деревянной ложкой со дна сковородки все пригарки мяса. Они придадут овощной обжарке свой вкус.
5. Возвращаем курицу в сковороду, хорошо перемешиваем, заправляем солью, перцем и специями и тушим всё вместе около 30 минут. Затем добавляем сливки, все хорошо перемешиваем и тушим ещё около 7 - 10 минут. Пробуем на соль и выключаем.
Подавать это блюдо лучше всего с вареным рисом.

Кстати, о рисе. По-моему, наиболее вкусный рис получается, если он приготовлен по следующий технологии:
Хорошо промытый холодной водой рис заливается двойным объемом холодной воды. Например, на чашку риса заливается 2 чашки воды. Крышкой кастрюля не закрывается. В кастрюлю добавляется немного соли и сливочного масла. Когда вода закипит, рис варится в ней 7 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается кухонным полотенцем или бумажным полотенцем, а сверху полотенца еще крышкой и оставляется доходить ещё на 15-17 минут.  Можно добавить ещё немного сливочного масла, которое, уж точно, рис не испортит.  Всё. Перемешиваем и подаём. 
КУРИЦА В БЕЛОМ ВИНЕ И СЛИВОЧНО СОУСЕ  Курица или куриные ноги (разделаны на порционные куски) - 800 - 1000 гр. Подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки.
2 минуты