15 тыс подписчиков
СВАДЬБЫ в операх. «Дон Паскуале», «Аттила» и «Царская невеста» в Мариинском
Во многих операх так или иначе происходят свадьбы. В некоторых сюжетах даже делается акцент на этот судьбоносный момент. Вспомним ту же «Царскую невесту» Римского-Корсакова или «Сомнамбулу» Беллини. Вот несколько примеров такого подхода.
«Дон Паскуале» Доницетти — 20 января в 19:00. Джованни Руффини в либретто ловко расставляет сети: невеста Норина молода, хороша и до свадьбы — ну просто ангел. А вот после...
«Аттила» Верди — 21 января в 19:30. У Франческо Мария Пьяве невеста Одабелла решается на страшный шаг — прямо во время свадебной церемонии. Ее мотивы понятны — в качестве будущего супруга ей предложили не только врага, развязавшего войну, но и убийцу ее отца.
«Царская невеста» Римского-Корсакова — 27, 28, 29 февраля. Композитор Николай Римский-Корсаков совместно с писателем Ильей Тюменевым, наверное, превзошли всех. «С ума нейдет красавица», — одинаково могут сказать все три мужчины, претендующие на руку Марфы. Нравы Средневековья оказывают неумолимое действие на развязку этой драмы.
А какие спектакли, где свадебный обряд является одним из ключевых моментов, знаете Вы? Напишите свои варианты под этим постом в комментариях!
1 минута
20 января 2024