119 подписчиков
СОУС К СПАГЕТТИ ИЗ СПАРЖИ С ВЕТЧИНОЙ И СЛИВКАМИ
Вашему вниманию представляется весенний соус, который обычно готовится в мае-июне. Спаржу можно брать как зеленую, так и белую. Но белая предпочтительней.
Спаржа придаёт соусу неповторимо свежий вкус.
На 4-6 порций
500 гр. свежей спаржи
Около 500 гр. спагетти
Около 200 гр. вареной (не копченой!!!) ветчины
2 столовые ложки сливочного масла
1-1.5 чашки сливок
1 чашки натертого сыра (пармиджано-реджано или грано-падано или другого аналогичного твердого сыра), а также дополнительно немного натертого сыра к столу
Соль, сахар и лимонный сок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отрежьте около 2 см от основания спаржи. Это жесткие части стебля. Почистите спаржу с помощью овощечистки.
Здесь ролик из You Tube как почистить спаржу www.youtube.com/...3ls - автор ролика Светлана Палагута.
2. Выберите высокую сковороду, в которую поместится вся спаржа и налейте столько воды, чтобы она потом на 2-3 см покрывала спаржу и положите в воду размешав столько соли, сахара и лимонного сока, чтобы получился сбалансированный кисло-сладко-соленый вкус с упором на солёность. ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ СЛОЖНО, НО КОГДА ВЫ НАЧНЕТЕ ДЕЛАТЬ, ВЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО ОПРЕДЕЛИТЕ БАЛАНС.
Включите средний огонь и, когда вода закипит, положите спаржу и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте от 8 до 12 минут, в зависимости от толщины стеблей. Слейте воду, когда спаржа станет нежной, но упругой. Вытрите сковороду насухо бумажными полотенцами и отставьте для дальнейшего использования.
3. Когда спаржа достаточно остынет, чтобы с ней можно было работать, нарежьте её кусочками длиной около 1.5 – 2 см.
4. Нарежьте ветчину длинными полосками шириной около 0.5 см. Положите ветчину и масло в сковороду, где готовилась спаржа, включите средний огонь и готовьте 2-3 минуты, не давая ветчине стать хрустящей.
5. Добавьте нарезанную спаржу, увеличьте огонь до среднего и готовьте 1-2 минуты, переворачивая все кусочки спаржи в масле.
6. Добавьте сливки и треть натертого сыра, убавьте огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, примерно полминуты, пока сливки не загустеют. Попробуйте на вкус и если требуется скорректируйте на соль.
7. Добавьте в сковороду с соусом сваренные спагетти, посыпьте остатками сыра, хорошо перемешайте и подавайте.
1 минута
20 января