77 подписчиков
Какую помощь можно получить от государства после инсульта
Рассказываем, на какую помощь может рассчитывать пациент после инсульта и как ее получить.
🎄Бесплатные лекарства
После перенесенного инсульта пациент имеет право на бесплатные препараты. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, предоставить заключения и результаты анализов, которые подтверждают диагноз, и получить рецепт на льготные лекарства. Если врач отказывается выписывать рецептурный бланк, нужно зафиксировать отказ в письменной виде и обратиться в администрацию поликлиники.
🎄Реабилитация
После первичного лечения и ухода в нейрореанимации пациент, переживший инфаркт, может получить квоту на бесплатную реабилитацию. Для этого в течение 10 дней после выписки из стационара надо получить направление у лечащего врача — невролога или терапевта.
Также можно получить квоту на бесплатную реабилитацию от региональных органов социальной защиты, местного Минздрава, Минтруда и других подведомственных им организаций. Еще один способ — самостоятельно обратиться в федеральный реабилитационный центр и подать заявку на рассмотрение на общих основаниях.
Если в реабилитации отказывают, необходимо получить официальный отказ с указанием причины. Этот документ можно обжаловать, обратившись в региональный орган управления здравоохранением.
🎄Денежные выплаты
Люди, которые столкнулись с осложнениями после инсульта, могут оформить инвалидность и получить пенсию, а также фиксированные ежемесячные денежные выплаты. После прохождения медико-социальной экспертизы и получения справки об инвалидности Фонд пенсионного и социального страхования РФ автоматически назначает пациенту пенсию и присылает извещение.
Среди других льгот — льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение и коммунальные платежи, соцобслуживание, а также налоговые и транспортные льготы.
1 минута
20 января 2024