22 подписчика
Летопись А. И. Лосева.
1601 год
Из монгольских* владетелей, древних здешнего края обитателей, Алтан-хан называемый, имел с калмыками продолжительную войну и приводил их в ужас. Во время сих военных действий телеуты, народы происхождения татарского, явились в городе Томске для испрашивания себе защиты и объявили себя российскими подданными, всего до 1000 человек.
Вслед за теми покорились добровольно же и другие народы, бывшие в подданстве у мацкого князя Читы, или правильнее Чаты. Все сии народы природные жилища имели на западном берегу Оби, до самой ея вершины.
*Примечание бывшего переводчика Игумнова: «Монголы в китайской истории с лишком за 2000 лет до Р.Х. упоминаются; род жизни их не показывает и теперь следов, чтоб они когда-нибудь имели неподвижные жилища. Монгольские книги, в 13 и 15 столетиях изложенные, необыкновенной величины, что превосходит вероятия, из которых имеют они одну Галжур, еще не приведенную, на 108 томов в лист, из коих каждый содержит около 1000 страниц, и все наполнены проповедью шигемонианской веры. Но в одной их книге упоминается о том, что буряты и калмыки суть племена монголов, наследственное право было тому основанием, что чингисхановы потомки лучше хотели с уделами своими перекочевать, нежели соединенно составлять одно государство. Постепенным раздроблением сего народа наследственными владельцами, происходящими от крови чингисхановой, по завоевании Китая некоторые признали владычество Манжурского государя, овладевшего Китаем, и принадлежат дракону Манжурскому, а иные, удалясь к северу, разделились на разные роды, в 15 и 16 столетиях в разных странах покорялись России».
1 минута
20 января 2024