Найти в Дзене

20.10.2023 У НИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И БОССОВ НЕ СМЕШИВАЮТ.


Тот случай, когда «у них» мне кажется правильней. Между собственниками и управленцами в Европе не просто «существует чёткая грань», а выстроена гигантская, почти физически осязаемая стена. Она разделяет знания для одних от знаний для других. Никто из итальянских предпринимателей не пытается через неё перепрыгнуть или ковырять в ней дырки, чтобы посмотреть, что такого известно менеджерам. Основатели знают, что туда ходить не надо, а если уж очень захочется, то нужно просто взять правильный ключ и открыть им дверь с надписью «Школа Управления».

В Италии стирания границ между богатыми и бедными не было, поэтому российскому глазу тамошняя картина поначалу кажется жёсткой. Хочешь открыть своё дело? Отлично! После консультации в Торговой Палате две твои темы – сантребования и налоги. А большего тебе знать не надо. Не отвлекайся, сосредоточься на качестве продукта/услуги. Если твой бизнес – технологический, то тех.требования и налоги. Ну, может быть ещё, семинар по обязательной сертификации. Всё!

Так привычно доступная каждому россиянину бизнес-литература в Италии отсутствует как класс. Это отдельная история (если интересно – расскажу). Бухгалтер в штате? Это зачем? Отчётность для государства за вас там готовят аккредитованные независимые бухгалтеры. На фоне итальянских предпринимателей (не путать с самозанятыми, которые там едва ли не из покон веку были), наши выглядят перегруженными. Хочешь вырастить большую компанию – тогда другой разговор, а пока ты этого явно не выразил, никто тебе не будет морочить голову не твоими темами.

Раньше, когда я оказывалась перед аудиторией, состоящей из предпринимателей, я расстраивалась, ведь организатор клялся, что собрал управленцев. Но потом смирилась – чего ожидать от организаторов событий, когда даже организаторы обучений разницу между этими такими разными людьми не всегда понимают! Возможно, я бы и сама в этом не разобралась если бы не итальянский опыт.

Как вести бизнес и как им УПРАВЛЯТЬ – две разные темы. В силу специфики нашего исторического развития, эта разница не осознаваема, на чём многие лукаво зарабатывают. Никто в Италии не станет брать денег с предпринимателей за курсы по бизнес-процессам, HRM, CRM, ТОС, СМК, управлению эффективностью, маркетингом, финансами, управлению изменениями. У нас уже есть верный лингвистический фон, когда различают бизнес-школы и школы управления. Осталось только, чтобы у самих этих заведений целью было не только «максимизация прибыли».

Предпринимателям нужно непременно заглядывать в такие книги, как, например #ДаоБелойВороны Шина. Это редкий пример литературы, где разница между предпринимателем и управленцем разбирается по пунктам в отдельной статье. Бурному росту предпринимательской инициативы у нас мешают многие заметные вещи, но если мы не будем говорить о малозаметных, то только усилим их пагубное влияние на российский бизнес-ландшафт.

20.10.2023 У НИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И БОССОВ НЕ СМЕШИВАЮТ.  Тот случай, когда «у них» мне кажется правильней.
2 минуты