355 подписчиков
74 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть вторая
Глава 4. Внешняя политика 1953-1957 годы
Лекция 74. Пункт 39. Женевское совещание глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции 1955.
Хрущеву очень хотелось стать инициатором новой политики разрядки (детанта), мирного сосуществования между странами с разным политическим и экономическим строем. Первым реальным шагом на этом пути стало созванное по его инициативе Женевское совещание. Это была первая мирная конференция после окончания Второй мировой войны и после перехода к политике Холодной войны, первая встреча глав четырех правительств, победителей во Второй мировой войне — СССР, США, Великобритании и Франции. Предыдущая конференция подобного уровня была 10 лет назад в 1945 году в Потсдаме.
Страны решили обсудить самый взрывоопасный вопрос Европы - судьбу двух германских государств. А также впервые затронули вопросы сокращения вооружений и запрещения атомного оружия, выводе иностранных войск с территории европейских государств, гарантировании четырьмя державами безопасности и территориальной неприкосновенности тех государств, которые пожелали бы проводить политику нейтралитета и неучастия в военных блоках.
Итоги были не столь значительны, как того хотел Хрущев. В германском вопросе западные державы выступили за объединение Германии путем ликвидации ГДР, а СССР предложил взаимное признание друг друга и нормализация отношений между ними.
СССР внес предложение подписать Всеобщий договор коллективной безопасности в Европе и отказ двух блоков применять к друг другу вооруженную силу, а также признать существующие границы государств. Но этот предложение было отклонено.
Фактически переговоры закончились ничем, но был важен сам факт “потепления” в международных отношениях и наступление “духа Женевы”, что в конце концов приведет в 1975 году к подписанию Хельсинкского Заключительного Акта по безопасности в Европе и создания ОБСЕ, где их основой станут предложения Хрущева, высказанные в Женеве в 1955 году. Важно и то что, СССР на этих переговорах выглядел “голубем”, а западные страны “ястребом”, что потом активно и успешно использовалось в советской пропаганде.
1 минута
19 января 2024