Найти тему
970 подписчиков

Немножечко офтоп, но разве я не могу себе его позволить?))


С недавнего времени я тихонечко тружусь над возрождением некогда топового сайта «Фильм Про», там вышло уже несколько моих классных подборок, а на днях появился и настоящий лонгрид, на которым я работал целую неделю: описание творящегося в нашем кино сказочного бума – с предысторией (ещё 15-20 лет назад о возрождении детского кино только мечтали) и эпилогом (не всё то сказка, что так названо!), а главное – с собранными в кучку 43 (!!!) проектами, которые были озвучены отечественными мастерами за последние годы. Понятно, что тема не новая, подобные списки составлялись другими и раньше, но меня самого впечатлил объём как совершённых раскопок, так и в конечном результате найденного.

Буду рад, если вы сочтёте возможным ознакомиться с этим моим текстом, но если коротенько, то вот главное:

– Из режиссёров геройский герой – Александр «По щучьему велению» Войтинский: у него аж четыре проекта! «Горыныч», «Огниво», «Очевидное невероятное», «Яга на нашу голову»!

– По два заявленных проекта есть у нескольких режиссёров (Дмитрий, разумеется, Дьяченко, Илья Учитель, Роман Артемьев), но выделю два фильма Игоря Волошина – оба по классическим советским повестям, сюжеты которых были заимствованы у западных авторов: что «Буратино», что «Волшебник Изумрудного города»! Мм, совпадение?..

– Из продюсеров огнём жгёт Сергей Сельянов – от снимающегося «Огнива» до только задуманной «Сказки о царе Салтане», а мультфильмов-то сколько!

– На пятки ему пытается наступать ведущий свой сказочный бой с искусством Сарик Андреасян – и вот на той же «Сказке о царе Салтане» нас реально ждёт попкорновое противостояние!

– Пушкин вообще – наше всё: помимо спаринга двух царей Салтанов, нас также ждёт противостояние «Лукоморья» Рустама Мосафира да «Руслана и Людмилы» Джаника Файзиева, «Золотой петушок» Рената Давлетьярова и любопытная «Фантастическая молодость Арины Родионовны»!

– Другой очевидный крен: ремейки/сиквелы/игровые переделки советской мультипликационной классики – от ближайшего «Летучего корабля» до не скорого ещё «Возвращения мамонтёнка» (плюс «Домовёнок Кузя» и «Трое из Простоквашино»). Дошло до того, что даже «Чудо-юдо» 2017 года (казалось бы!) решили в игровом формате переснять!

– Также ясен тренд на вселенные: «Лукоморье» и «Хозяйка Медной горы» пока что в планах, а вот «Последний богатырь» уже развивается вовсю: скоро и сериал, и спин-офф выйдут! Растут и родные франщизы: «Иван Царевич и Серый волк» прибавится шестой серией, Лунтик наконец-то получил полный метр!

– Активно действуют старые герои в новых воплощениях: тут тебе и Кощей, и Золушка, и Илья Муромец, и т. п., и т. д. даже Спящую красавицу – и ту во что-то такое «шпионское» всунули!

– Есть два фильма с участием Антона Адасинского (один он сам и поставил); два «Огнива»; два фильма про Снегурочку; два проекта с театральной предысторией («Василиcса» идёт в РАМТе, «Ходжа Насреддин» – в Театре наций); два «Сивки-бурки» (это при живом-то «Коньке-горбунке»!) – но разных.

– Юлия Пересильд, кажется, всерьёз отжимает себе титул Молодой Бабы Яги: в двух проектах уже снялась, в третьем – заявлена!

– Самое удивительное, пожалуй, имя во всём списке – Павел Лунгин (!): у него тоже есть своя сказка! Причём «Василиса и королева лайков» уже даже готова, но вот почему-то пока не вышла.

– При этом за сказки не засчитаны: «Илия Муромец» Карена Оганесяна (ждём исторический байопик!), запланированная «Казённая сказка» Максима Дашкина по роману Олега Павлова и выходящие вскоре «Сказки Гофмана», «Морозко», «Мальвина» – это другое!

Как-то вот так.

Ок, дам ещё раз ссылку на полный текст, а то мало ли))
3 минуты