50 подписчиков
👤 КОКТЕЙЛЬ МАНХЭТТЕН (MANHATTAN COCKTAIL)
ЧАСТЬ 2
1869г | Америка
На языке алгонкинов, некогда бывших хозяевами сердца Нью-Йорка, остров назывался Манна-Хатта. Они-то и отдали Манхэттен колонизаторам-голландцам, обменяв его на запас одеял и теплой одежды общей стоимостью 24 доллара. Голландский Новый Амстердам позже превратился в английский Нью-Йорк. И именно здесь в XIX веке родился легендарный коктейль.
Так вот, нет никакой гарантии, что изобретенное клубом Manhattan — это тот самый напиток, который мы все знаем и любим, но и в опровержение сказать нечего. Если это так, то для коктейля с вермутом это очень-очень рано — почти десятью годами раньше всеобщего признания.
В общем, к середине 1880-х «Манхэттен»🍸 был всеобщей собственностью. 👆Вот несколько вех его победоносного шествия: 5 сентября 1882 года «Манхэттен» впервые упоминается в печати на страницах Olean (NY) Democrat (Олин, штат Нью-Йорк):
«Смесь виски, вермута и биттера вошла в моду совсем недавно, — отмечается в газете New York Letter. — Она шла под разными названиями: 🍸Manhattan cocktail, Turf Club cocktail, Jockey Club cocktail.🍸 Поначалу бармены впадали в глубокое недоумение, когда эту смесь заказывали, не понимая, чего от них хотят. Но теперь они совершенно в курсе множества ее прозвищ, и никаких трудностей не возникает».
К 1884 году «Манхэттен» нашел дорогу в гиды бармена.😋
В 1885 году новоорлеанская Times-Democrat объявила его «сочным и вкуснейшим составом», a Brooklyn Eagle описала, как «одинокий, недовольный и суровый образчик» нью-йоркского холостяка входит в выпендрежный бродвейский ресторан в то время, когда обычно завтракают, и с заметным раздражением обращается к бармену:
"Постой спокойно, ладно? От твоих подпрыгиваний голова кругом идет. Я вот чего хочу — коктейля "Манхэттен" с абсентом, замороженного (то есть с наструганным льдом в бокале)».
Салун Ranch в Альбукерке гордо предлагал «Манхэттен» всем и каждому в 1886 году, причем с обещанием плеснуть шампанского Mumm's🍾 до кучи.
Первый рецепт сухого «Манхэттена» появляется в 1891 году, во втором издании книги О.Х. Байрона «Гид современного бармена» (O.H. Byron, «Modern Bartender's Guide»).
Cleveland Leader окрестила еrо «соблазнительным и непобедимым в 1892 году.
Вместо одного общего рецепта я приведу здесь три, иллюстрирующие три разные школы «манхэттенистики».
📝ФОРМУЛА № 1 (СТАРЫЙ СТАНДАРТ)
Эти пропорции, использовавшиеся в Manhattan Club, были популярны в первые двадцать лет существования напитка.
(ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОЛЬШОЙ БАРНЫЙ СТАКАН)
2-3 ДЭША БИТТЕРА PERUVIAN
1-2 ДЭША [1/2 Ч.Л.] ГУММИ-СИРОПА
1/2 ВИННОГО БОКАЛА [45 МЛ] ВИСКИ
1/2 ВИННОГО БОКАЛА [45 МЛ] ВЕРМУТА
---------
Наполните стакан на три четверти тонко наструганным льдом, хорошо размешайте ложкой, сцедите в изысканный бокал для коктейлей и подавайте.
«Манхэттен» традиционно считается напитком с ржаным виски, но этот рецепт не единственный из требующих «просто виски», что может означать ржаной, но также и бурбон или даже купаж. Из двадцати с лишним изученных рецептов, изданных до сухого закона, только четыре называют вид используемого виски, и из них два упоминают бурбон.
При всем моем пристрастии к ржаному виски я,🥰 тем не менее, понял, что не так важен выбор между ржаным и бурбоном, как существенна крепость — 80 или 100 proof (40 или 50°). При прочих равных условиях наилучший «Манхэттен» получается с 50-градусным ржаным, а 50-градусный бурбон дает более «острый» и сбалансированный вкус, чем 40-градусный ржаной. Это особенно верно при равных пропорциях, что требуется в данной формуле.
📝ФОРМУЛА № 2 («ОБРАТНАЯ» ПРОПОРЦИЯ)
(ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАЛЕНЬКИЙ БАРНЫЙ СТАКАН)
2 ДЭША [1 Ч.Л.] ЛИКЕРА CURACAO ИЛИ MARASCHINO
1 РЮМКА «ПОНИ» [30 МЛ] РЖАНОГО ВИСКИ
1 ВИННЫЙ БОКАЛ [60 МЛ] ВЕРМУТА
3 ДЭША БИТТЕРА BOKER’S
2 КУСОЧКА ЛЬДА
---------
Хорошо взболтайте ингредиенты и сцедите в бокал, положите в бокал четверть ломтика лимона.
#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ
3 минуты
19 января 2024