515 подписчиков
ЛИМОННЫЙ КЕКС
Захар Крицкий – кондитер из города Томск, который специально для нас создал отличный вариант сезонного кекса с лимоном на основе GRANDPRO CAKE. Предлагаем повторить, используя пошаговый рецепт.
🍋Тесто:
Яйцо 108 г
Сахар 175 г
Цедра лимона (апельсина/лайма) 17 г
Маргарин GRANDPRO CAKE 110 г
Мука пшеничная 153 г
Разрыхлитель 2,7 г
Соль 1 г
Ликер куантро 40 г
🍋Цитрусовый сироп:
Сахар 70 г
Сок лимона (лайма) 50 г
Вода 130 г
Стручок ванильный 1 шт.
Цедра лимона (мандарина/лайма) 26 г
Ром/ликер 15 г
🍋Швейцарская меренга:
Яйцо (белок) 60 г
Сахар 60 г
Золото сусальное пищевое
Цедра лимона
Приготовление:
Тесто: яйца комнатной температуры взбить с сахаром и цедрой до пышности, появления белого цвета и увеличения в объеме. Маргарин растопить. Муку смешать с разрыхлителем и солью, аккуратно ввести во взбитую массу.
Взять небольшую часть получившегося теста, добавить в него растопленный маргарин температурой 45–50 °С, смешать с остальной частью, влить куантро и перемешать.
Простелить формы для кекса пергаментом, выложить тесто так, чтобы оно заняло чуть больше половины объема формы. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 25–30 минут при температуре 165–170 °С.
Цитрусовый сироп: сахар, сок лимона, воду, ваниль и цедру соединить и довести до кипения, отставить в сторону на некоторое время, накрыв пленкой в контакт. Процедить, довести до кипения, добавить ром и пропитать теплый кекс в два приема со всех сторон, кроме дна.
Швейцарская меренга: в чашу поместить белки и сахар, поставить перемешиваться на небольшую скорость и, аккуратно подогревая феном, довести до 55 °С (можно подогреть на водяной бане), затем взбить на скорости чуть выше средней до плотных пиков.
Хаотично нанести меренгу на кекс, по желанию пройтись феном или горелкой для придания цвета и стабильности меренги.
Украсить цедрой и сусальным золотом.
#рецептотпрофи #grandprocake #ЗахарКрицкий
1 минута
19 января 2024