Найти в Дзене
7742 подписчика

На днях прослушала выпуск подкаста Эндрю Хубермана с участием нейроэндокринолога, профессора педиатрии Доктора Роберта Ластинга.

Выпуск – взрыв мозга. При всем желании не смогу пересказать вам всё, но основные поинты оставлю в своем вольном пересказе. Слушала взахлеб и вам рекомендую.

Калория ≠ калория.
Многие привыкли считать, что ровно столько калорий, сколько написано на упаковке, мы и получим для поддержания жизнедеятельности и энергии. Домашняя паста – 300 калорий и чизбургер – 300 калорий. И там и там превалируют углеводы. Так какая тогда разница, что съесть? На самом деле разница есть и огромная — в том, что конкретно за углеводы в составе (глюкоза/фруктоза/крахмал/целлюлоза и тд), какое влияние они окажут на наши органы, насколько они поднимут уровень сахара, а потом и инсулина, в крови и даже в том, добавили мы к блюду овощи или нет.

Первый пример о жирах:

Полезнейшие кислоты омега-3 и ядовитые для нас трансжиры на этикетке будут отмечены одним и тем же словом: жиры.

При этом ни омега-3, ни трансжиры не расщепятся на энергию. То есть калорий мы из них не получим, не получим энергии:
– Омега-3 целиком отправится как полезное вещество на помощь нашим клеткам.
– Трансжиры же просто не могут быть расщеплены из-за двойной трансвязи, так что они просто осядут в нас – на стенках артерий, в печени, – нанесут вред гормональной и ферментной системам, повысят риск возникновения резистентности к инсулину.

Однако, глядя на этикетку, мы все ещё думаем, что жир — просто будущие калории, в то время, как это не так. Более того, одни жиры спасают нам жизнь, другие — медленно убивают.

Другой пример, когда калория – не калория – миндаль.

В 20 граммах миндаля содержится 160 калорий. Но из этих 160 калорий в качестве энергии мы получим всего 130. Куда денутся оставшиеся 30?
Миндаль богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой (целлюлозой). В двенадцатиперстной кишке целлюлоза образует гелевый барьер, сетку, которая препятствует усвоению оставшихся 30 калорий. Вместо этого они попадают в тощую кишку, где ими питается микробиом. Знаете, как говорят про беременных «Ест за двоих», так вот можно сказать, что мы каждый день едим за себя и 50 триллионов микроорганизмов, количество и качество которых играет огромную роль в общем здоровье организма.

Вывод: настоящая калорийность каждого продукта индивидуальна. Из одного мы получим 70% указанной калорийности, из другого усвоим только 50%, один принесет нам пользу, другой «захламит», и зависит это от состава продукта, наличия в нем клетчатки, нерасщепляемых элементов. Калорийность – понятие условное и именно поэтому, написав о возвращении в режим, я указала, что калории не считаю. Это никогда не бывает точным и, главное, никак не помогает улучшить форму! Не существует ни одного исследования, которое бы подтверждало, что снижение калорийности рациона 100% ведет к снижению веса, представляете?

Дайте знать, если я объясняю понятно, и я расскажу ещё о двух фактах, которые очень зацепили меня в этом подкасте и оставлю тут универсальные советы по питанию доктора Ластинга. Не стесняйтесь задавать вопросы.

#wellness
2 минуты