3652 подписчика
19 января 1971 года трагически погиб поэт Николай Рубцов.
"До сих пор никто с Рубцовым сравниться не может, хотя, казалось бы, его стихи очень простые. Можно использовать все те же самые слова, и выйдет чепуха. Человека видно по морщинам на лице, по поэтической жестикуляции. Чувствуешь, что за этим вся его судьба, всё, что есть, а не какой-то пафосный патриотичный посыл." (Захар Прилепин о Николае Рубцове)
Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей русской поэзии, предсказавший свою смерть в стихах.
Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. Во время Великой Отечественной войны будущий поэт остался сиротой и оказался в детском доме в Вологодской области. Вологодчину он любил и считал своей второй родиной.
Первое стихотворение Николай написал, когда ему было всего 10 лет. С 16 лет Рубцов начал работать и сменил множество профессий: был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на заводе.
В 1955 году Рубцова призвали на флот. Службу Николай проходил на эсминце "Острый". Этому опыту в творчестве поэта посвящено немало произведений.
В 1962 году Николай Рубцов поступил в Литературный институт в Москве.
Тогда же его стихи начали публиковать. В эти же годы начался роман поэта с его первой гражданской женой Генриеттой Меньшиковой, у них родилась дочь Елена.
В 1969 году Рубцов закончил институт и вернулся в Вологду, где был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец». В городе поэту была выделена однокомнатная квартира № 66 в пятиэтажном доме № 3 на улице, названной именем другого вологодского поэта — Александра Яшина. До этого Рубцов своего жилья не имел, скитался и вообще жил в крайней нищете.
В одном стихотворении, написанном за год до смерти, поэт предрёк время своей гибели:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы...
8 января 1971 года Николай Рубцов подал заявление в ЗАГС, чтобы узаконить отношения с второй гражданской женой Людмилой Дербиной. Но ночью накануне праздника Крещения 19 января в квартире Рубцова вспыхнула семейная ссора, в результате которой поэт был обнаружен мёртвым. Дербина свою причастность к смерти мужа отрицала, по её версии он умер от инфаркта. Тем не менее, суд признал её виновной и приговорил к восьми годам лишения свободы.
Николая Рубцова похоронили в Вологде на Пошехонском кладбище. Ему было всего тридцать пять лет.
Стихи Рубцова знакомы практически каждому человеку, даже если он никогда не задумывался об их авторстве — благодаря песням известных исполнителей. В 1982 году Александр Градский записал альбом «Звезда полей», где исполнил песни на стихи Николая Рубцова. В 1984 году группа «Форум» выпустила дебютный альбом «Белая ночь», в котором песня «Улетели листья» написана на слова Рубцова.
Но наверное, самую большую популярность приобрела песня «Букет», музыку к которой в 1987 году написал Александр Барыкин:
Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
— С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! –
Она возьмет.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже...
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...
Стихи Рубцова обращают на себя внимание самобытностью и почти детской непосредственностью. В них он пишет об уходящей деревне, создаёт поразительно точные картины русской природы, рисует портреты простых людей, встретившихся ему на пути, обращается к русской истории. Как и любой истинный гений, опередивший своё время, он много писал о грядущем духовном возрождении России.
3 минуты
19 января 2024