Найти в Дзене
16 подписчиков

Агрессия в психотерапии.


Так же как и в жизни, в психотерапии и консультировании агрессия в адрес психолога в разных ее формах является неотъемлемым элементом, а также предметом совместного исследования психолога и клиента.

Психоаналитик Патрик Кейсмент приводит пример:

мужчина вырос с родителями, которые, по его ощущениям, были чрезвычайно «хрупкими» и нуждались в том, чтобы он оберегал их от своей агрессии, поэтому он постоянно проявлял любовь, был послушным и заботливым.

В психотерапии переломный момент наступил, когда клиент впервые открыто проявил агрессию по отношению к психологу, сказав:

Я пришел к выводу, что как аналитик Вы совершенно бесполезны. Я абсолютно ничего не получил от этого анализа. Это была совершенно пустая трата времени!

Психолог в течение сессии полностью принимал критику в свой адрес и отметил, что, похоже, клиент впервые говорит с кем-либо в таком тоне, с чем клиент с удивлением согласился.

Можно думать, что новый опыт клиента, который смягчает его «чувство, что все плохо», может стать предметом его собственного любопытства и исследования.

Кажется, что именно в этот момент терапия могла завершиться, но, благодаря внимательности психолога и имеющемуся рабочему альянсу, она достигает нового уровня и оказывает терапевтическое воздействие на клиента.

🔹Стало возможным подобраться к самой основной проблеме: невозможности сказать «нет» из страха разрушить объект (в этом случае – психолога, а ранее – мать).

Запись на консультацию по ссылке

#шейхо_psycolab
#агрессия_psycolab
#чувства_psycolab
1 минута