2945 подписчиков
Дудинка — заполярный город с населением 20 тысяч человек. Здесь зимой температура воздуха опускается до –50 градусов, а снег порой не сходит до июня.
Здания окрашены в яркие цвета, чтобы предотвратить наступление у людей так называемого «цветового голода», оказывающего негативное влияние на нервную систему жителей Крайнего Севера.
Градообразующее предприятие Дудинки — морской порт, который имеет статус международного. В год он пропускает около 2 млн тонн грузов.
В новом материале GoArctic представлены фотографии этого уникального города, снятые фотографом Юлией Невской.
Go Arctic
19 января 2024
Дудинка: заполярный город и уникальный морской и речной порт
Показывает и рассказывает фотограф Юлия Невская В заполярной Дудинке расположен самый северный международный морской порт в России — на правом берегу Енисея в прилегающей к Северному морскому пути акватории. По легенде, поселение основано здесь мангазейским стрелком в 1667 году. Мангазея, как известно из исторических хроник, — город, построенный во время освоения Сибири и просуществовавший всего 71 год, с 1601 по 1672 год. Он находился на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа, на месте впадения реки Осетровки в реку Таз, и был стратегическим пунктом для дальнейшего продвижения...
Около минуты
19 января 2024