Тепловая атака на херес! Производство хереса под угрозой 😐
Производство некоторых видов хереса связано с образованием естественной дрожжевой плёнки (флора), которая придаёт неповторимый вкус этим винам. Она образуется благодаря определённому сочетанию температуры и влажности. И любое изменение в этих показателях может привести к полному прекращению производства хересов категорий фино и мансанилья, которые изготовляют путём биологической выдержки.
Учёные из Мадридского политехнического университета отмечают, что температура в регионе повысится в среднем на 2,3 °C к 2050 году и до поразительных 4 °C летом в жаркие годы. Некоторым винодельням будет сложно приспособиться к таким изменениям, а это означает, что они могут не обеспечить необходимые условия для производства хересов с выдержкой под флором.
❓Какое будет решение проблемы?
Меньше всего пострадают производители, которые находятся недалеко от моря, так как температура естественным образом там будет ниже. Также винодельни, имеющие просторные помещения с высокими потолками, где есть более свободная циркуляция воздуха. Но винные погреба, особенно с низкими потолками, окруженные зданиями или удаленные от водоемов, действительно пострадают от последствий потепления.
Одним из способов попытаться уменьшить воздействие температуры может быть установка систем полива в почве на винодельнях. Однако системы полива лишь частично снизят температуру. Ещё одним решением может стать постройка виноделен из материалов, которые способны выдерживать прогнозируемое повышение температуры. Использование инновационных строительных материалов, стимулирующих вентиляцию при минимизации солнечного излучения, и передовые системы отопления и кондиционирования воздуха, помогут справиться с изменениями климата.
1 минута
19 января 2024