Найти тему
232,7 тыс подписчиков

Тогда мне было 14 лет. Осенью 1998 года нас, воспитанников Раифского Богородицкого монастыря, привезли в Москву. Ночь провели в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры, прямо на амвоне, под звучание всенощного акафиста и под внимательные взгляды святых, изображенных на древних фресках. Трудно передать все впечатления. Когда мы видели, как схиархимандрита вели, мы были поражены и священно изумлены, забыв даже взять благословение.


А теперь само удивительное. С детства у меня были проблемы с кожей рук. Кожа на ладонях была очень сухой, трескалась, и иногда даже кровоточила. Это было настоящим мучением, особенно в периоды осени и весны. Во время этой поездки мои руки снова причиняли мне страдания, и я постоянно рассматривал.

После молебна наступил долгожданный момент – мы подходили к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского! Помню напутствия: "Помолитесь там за нас у преподобного Сергия! За наш монастырь!". И кто-то из наших сопровождающих сказал: "И попросите за себя! За успешное обучение, за ваши мечты!".

У меня тогда шло обучение неплохо, но молиться я не умел особо. Молился я тогда, если под молитвой понимать искреннюю просьбу. Например, когда совершишь что-то плохое и чувствуешь себя ужасно – искренне просишь прощения перед иконой. Или искренне благодаришь Бога, прыгая от радости. Это же тоже молитва, не так ли?

Но тут, в тот момент, я был потерян от непонимания – как молиться, если в сердце ничего не чувствуешь? Не хотелось просить ничего. Было только страстное желание коснуться этой СВЯТЫНИ.

Мы касались раки одним общепринятым способом, видимо, подражая первому в очереди. Подходишь, кладешь обе ладони на крышку и целуешь раку. И отходишь.

Вы, наверное, уже догадались, что случилось со мной. Когда я отошел от раки с мощами преподобного, я автоматически взглянул на свои руки. Ведь, как я упомянул, они были моим болезненным местом, и я рассматривал их каждые пять минут. И тут я снова взглянул на них и не мог поверить – мои ладони были чистыми как лен. И я даже не просил СВЯТОГО об излечении. Как послушный мальчик, я пытался молиться о том, что мне велели. О монастыре, об учебе, о близких и так далее.

Спасибо тебе, ПРЕПОДОБНЫЙ! Слезы наворачиваются в глаза, когда вспоминаю ту поездку в Лавру. Религиозного впечатления мне хватило на всю жизнь. Даже мои последующие паломничества в Иерусалим и другие святые места не могут заслонить этот светлый момент в моей жизни.

Иеромонах Иустин (Денисов)

Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение
Тогда мне было 14 лет. Осенью 1998 года нас, воспитанников Раифского Богородицкого монастыря, привезли в Москву.
2 минуты
210 читали