15,2 тыс подписчиков
«Музыкальная пауза» в рубрике #Огонь
Редко на канал Black Science заглядывает музыка. Но сегодня — этот день. Можем себе позволить, ведь автор музыки, которую упомянем — ученый. Стараниями этого химика и композитора, например, в России появился один из первых курортов — Солигалич в Костромской губернии, славный своими полезными минеральными водами. Именно он исследовал состав воды из местных источников.
Речь про Бородина, автора, среди прочего, оперы «Князь Игорь», в первую очередь известную «Половецкими плясками». Композиция «Ария Кончаковны» оттуда также известна под просторечным названием «Улетай на крыльях ветра».
Напомним кратенько сюжет. Князь Игорь потерпел фиаско со своими дружинами и попал в плен к половецкому хану Кончаку. Хан предлагает князю заключить союз. Игорь отказывается, Кончак печалится и зовет певцов и танцоров. Одна из певиц — его дочь, собственно, Кончаковна.
Кстати, а куда делись половцы? Которые пару-тройку сотен были основными «контрагентами» Руси: были и как врагами, так и союзниками. Осталось ли от знаменитых кочевников что-то?
Ныне на карте больше нет «половецкой степи», однако все равно есть в России народы, которых можно считать нет, не самими половцами, но относительно близкими их родственниками и потомками. Это крымские татары, башкиры и кумыки (а также балкарцы, карачаевцы и не только). Если что, кумыки — это третий по численности народ Дагестана и самый многочисленный тюркский народ Северного Кавказа в целом. Их около полумиллиона. Живут преимущественно в центральной степной части Дагестана возле реки Терек.
Но эти народы — не единственные потомки половцев. Еще одни важные потомки — русские. Да-да, именно так. Посудите сами.
Сам Бородин, автор одной из главных «музыкальных визиток» России, восходил к половецкому роду, перешедшему на службу к грузинскому царю после того, как Владимир Мономах изгнал одну из орд с Северского Донца. Основатель Москвы Юрий Долгорукий — сын одной половецкой княжны и муж другой. Да что уж там. По историческим свидетельствам, сын самого Игоря стал мужем той самой Кончаковны. Так что Рюриковичи, во многом, продукт межнациональных браков.
Есть свидетельства о православных деревнях, считавших себя русскими, но продолжавших поклоняться каменным половецким изваяниям, служившим святилищем предков.
Так, на примере половцев мы видим, что Россия — это буквально семья народов. Ненависть и любовь сменяются друг за другом, но в итоге, старые обиды и соперничество размываются. С теми же половцами русичи совместно противостояли монголам.
📹: Постановка «Половецких плясок» в Марииинском театре в качестве иллюстрации.
P.S. На выставке «Россия» сегодня началась Неделя семьи. Хотя, как видим, в широком смысле, вся выставка «Россия» — это выставка достижений одной огромной многомиллионной семьи.
2 минуты
19 января 2024