Найти в Дзене
868 подписчиков

Узкоколейки.


Узкоколейные железные дороги с шириной колеи 750 мм стали появляться на территории России ещё в конце 19 века. Их применение в большей части находилось в области лесозаготовок и торфодобычи, так как по узкоколейке можно было за один рейс разом вывезти с делянок и торфяников большое количество груза, вместо нескольких грузовиков.

Узкоколейки изначально были спланированы как временные железные дороги, ибо расположение веток постоянно менялось в зависимости от выработки старых месторождений и открытия новых.

Строительство линий упрощалось тем, что укладка путей не требовала наличия балласта (каменной подсыпки – щебня), так как нагрузка на рельсы УЖД не такая большая, как на широкой колее, и деформация рельсов сводилась к минимуму.

Помимо грузоперевозок, узкоколейки обслуживали также и пассажирское движение. Для этого Демиховским машиностроительным заводом были построены пассажирские сидячие вагоны модели ПВ40. Пассажирами чаще выступали рабочие леспромхозов и торфодобычи, а их рабочие посëлки, где они жили, располагались вдоль железной дороги. Сегодня для существующих УЖД, где сохранилось пассажирское движение, и детских железных дорог, строятся сидячие вагоны модели ПВ750, с мягкими сиденьями, но также есть и плацкартные узкоколейные вагоны, построенные специалильно для Алапаевской УЖД, где время в пути составляет порядка 8 часов.

В советские годы в республиках Союза также стали развиваться детские железные дороги. Строились они в пределах крупных городов, их ширина была также 750 миллиметров, подвижной состав использовался такой же, как на промышленныхузкоколейках, но протяжённость составляет всего несколько километров. На ДЖД проходят обучение и практику школьники под наставничеством опытных железнодорожников. Целью ДЖД является подготовка школьников к поступлению в железнодорожные учебные заведения и освоению железнодорожных профессий.

Некоторые умельцы для поездки по УЖД за грибами строят самодельные передвижные устройства, в народе называемые «пионерка» или «бешеная табуретка». Для её постройки за основу обычно берут любой советский мотоцикл по типу «Восхода» или «Юпитера». На «пионерку» обычно помещается 2 пассажира, что облегчает её быструю уборку с пути в случае внезапного появления поезда.

Сегодня узкоколейки стремительно исчезают, так как падают грузоперевозки ввиду выработки леса и торфа, а также вымирают глухие посёлки и деревни вдоль линии, где УЖД является единственным транспортом. Из-за этого подвижной состав и рельсы выводят из эксплуатации и списывают в утиль.
2 минуты