145,5 тыс подписчиков
Экономическая катастрофа в древних Афинах или золото не обмануть
В течение тысяч лет золото и серебро использовались в качестве основных средств обмена, но примерно в 680 году до нашей эры в Лидии наконец начали чеканить настоящие деньги. Лидийский лев — первая монета в истории изготавливалась из электрума — сплава золота и серебра. То, что монеты были одинакового стандартного веса и размера очень сильно упрощало и убыстряло торговлю и обмен.
Особенно большую выгоду от новой денежной системы получили Афины — богатый полис с развитой морской торговлей. Однако Афины оказались вовлечены в серию военных. конфликтов и после затяжных войн ресурсы государства истощились. И тогда афинянам пришла в голову гениальная идея собрать с населения 1000 монет в качестве налога, расплавить их, добавить столько же по массе меди и получить 2000 монет?
Казалось бы — что могло пойти не так? Но увеличение денежной массы привело к инфляции как в самих Афинах, так и уменьшение массовой части золота в монетах привело к обесцениванию Афинских монет на внешних рынках. В конечном итоге экономика Афин так и не оправилась от этого удара и они оказались поглощены Римом.
Около минуты
19 января 2024
3384 читали