50,9 тыс подписчиков
Ещё в начале разработки советские самолёты Ил-12 оснащали дизельными двигателями, правда, данная идея не прижилась по ряду причин. В качестве силовой установки на Ил-12 планировали установить четыре двигателя М-88В, однако вскоре, вслед за значительными изменениями последующих вариантов Ил-12, двигатели были заменены на два дизельных АЧ-31.
АЧ-31 конструкции А.Д. Чаромского имели меньший мидель, чем двигатели М-88, что позволило разместить их в мотогондолах с хорошими аэродинамическими формами.Двигатели были оснащены водяным радиатором охлаждения, который расположился в носке центроплана. За счет такой особенности, крыло Ил-12 получило выступающий вперёд наплыв. Первым недостатком АЧ-31 являлась мощность, которой не хватало на отбор воздуха в гермокабину. Даже на средних высотах двигатели брали на себя всю мощность турбокомпрессоров и нагнетателей. Из-за этого конструкторам пришлось отказаться от герметичного фюзеляжа. Они посчитали, что необходимости в герметичном фюзеляже - нет. Наконец, начались заводские испытания доработанного Ил-12. Самолётом управляли лётчики - В. К. Коккинаки и К. К. Коккинаки. В ходе испытаний было установлено, что дизельные двигатели АЧ-31 работают нестабильно и с перебоями. Сложилась такая ситуация, когда самолёт был готов, а силовая установка тормозила весь процесс создания. АЧ-31 были ещё "сырыми". Ильюшин в кратчайшие сроки принял решение о замене дизельных двигателей на бензиновые АШ-82ФН.
Друзья! Рекомендую подписаться на канал Авиатехник в Telegram, там ежедневно публикуются интересные факты из истории авиации: https://t.me/air_craft_technician
1 минута
19 января 2024
3045 читали