Найти в Дзене
569 подписчиков

«Почему болезнь почек так часто пропускается?»


Сегодня на медскейпе вышла большая статья, освещающая эту проблему у американцев. У нас эту проблему освещаю я, а не медскейп😂. Полную версию можно почитать тут, а я напишу ключевые мысли американских коллег.

♦️37 миллионов американцев (15%) страдают хронической болезнью почек (ХБП). 9 из 10 взрослых людей не знают о своем диагнозе.

♦️ Ранее утверждали, что скрининговать на ХБП нужно только группы риска (людей с артериальной гипертонией, диабетом и тд). Последнее Стендфорское исследование показало, что нужно скрининговать всех как минимум после 35 лет.

♦️ Даже группы риска не скринингуются. Только 40% пациентов с диабетом измеряется СКФ и определяют альбумин мочи. И всего 10% людей с гипертонией проходят этот минимум анализов.

♦️ Экономическая нецелесообразность скрининга всей популяции на ХБП бьется тем, что всем же берут ВИЧ, гепатит, сифилис, даже людям не из групп риска. А это намного дороже, чем 1 анализ мочи (в РФ его лабораторная себестоимость около 20р).

♦️ Подсчитали, что однократный скрининг всей популяции в возрасте 55 лет сэкономит 86300 долларов на человека, а если скрининговать с 35 лет, то около 100000 долларов (скрининг это банальный общий анализ мочи и анализ крови на креатинин). Экономия очевидно на лечении терминальных стадий ХБП, так как их начнут профилактировать на ранних стадиях.

♦️ Отмечают, что такой скрининг сэкономит денег примерно как скрининг на рак молочной железы и рак легких.

Американцы очень хорошо считают деньги. Если можно потратить доллар сейчас и благодаря этому не потратить 10 долларов через 10 лет, то они дадут и два доллара.

По моим впечатлениям у нас происходит наоборот. Сэкономим сейчас, а то что будет дальше это проблемы следующих руководителей
1 минута