Найти в Дзене
858 подписчиков

Юрий Афонин: на примере Дальнего Востока видно, что капитализм несет упадок, а социализм обеспечивает развитие

В своем выступлении на форуме «Развитие Дальнего Востока: перспективы, пути, методы» первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин привел большой объем статистической информации, показывающей, что при социализме Дальний Восток был самым динамично развивающимся регионом страны, а при капитализме – понес наибольшие потери.
Юрий Афонин приветствовал участников форума от имени лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Геннадия Андреевича Зюганова.
Он подчеркнул, что, выдвинув Николая Михайловича Харитонова кандидатом в президенты, КПРФ и народно-патриотические силы идут на выборы большой командой. Возглавляет ее Геннадий Андреевич Зюганов. Эта команда способна в короткий срок вывести страну из нынешней сложной исторической ситуации.

Юрий Вячеславович напомнил известное высказывание президента Путина на Валдайском форуме о том, что современная модель капитализма исчерпала себя. Но мы понимаем, сказал первый зампред ЦК КПРФ, что в тупик зашла не какая-то отдельная модель капитализма, а капитализм вообще. И очень наглядно это показывает пример Дальнего Востока.

Юрий Афонин предложил посмотреть на важнейшие социально-экономические показатели Дальнего Востока в нынешних границах Дальневосточного федерального округа.

Одним из очевидных показателей развития или, напротив, упадка региона является динамика численности населения. За 32 года капитализма Дальний Восток потерял почти четверть своего населения! Ни один другой регион страны не понес таких потерь. Численность населения всех регионов ДФО продолжает сокращаться. При капитализме люди массово уезжают с Дальнего Востока.

Можно взять для сравнения такой же по длительности период социализма: последние советские 32 года – с 1959-го по 1991 год. За это время население Дальнего Востока выросло на 60%. А за всю советскую эпоху – более чем в 4 раза.

Если бы прирост населения Дальнего Востока после 1991 года продолжался теми же темпами, как в последние десятилетия Советской власти, то сейчас здесь жили бы в два с лишним раза больше людей, чем имеем сегодня в реальности.

Конечно, констатировал Юрий Афонин, все годы капитализма люди покидают Дальний Восток прежде всего из-за развала экономики, которая просто не может обеспечить их достойными рабочими местами. Почему не может? Потому что при капитализме экономика Дальнего Востока приняла откровенно сырьевой характер. В принципе, сырьевая модель характерна для всего российского капитализма, но здесь она проявилась наиболее выпукло. На Дальнем Востоке выросла добыча нефти, угля, газа, а вот уровень производства в обрабатывающих отраслях обрушился. Между тем именно обрабатывающие отрасли создают высокую добавленную стоимость и большое число рабочих мест.

Первый зампред ЦК КПРФ привел большой ряд примеров. Одно из главных богатств Дальнего Востока – лес. Но лесная отрасль эффективна и высокодоходна, когда лес не продается в виде кругляка, а перерабатывается. Что произошло здесь за годы капитализма? В сравнении с 1990 годом на Дальнем Востоке производство пиломатериалов упало почти в два с половиной раза, фанеры – почти в 2,4 раза, целлюлозы – более чем в 5 раз, бумаги и картона – почти в 4 раза.

В советское время на Дальнем Востоке была создана достаточно серьезная легкая промышленность. За годы капитализма она почти полностью уничтожена. Производство трикотажных изделий сократилось в 32 раза, чулочно-носочных изделий – в 9 раз, обуви – в 160 раз.

Что стало с рыбной отраслью? Разрушена большая часть береговой рыбопереработки.

В советское время на Дальнем Востоке существовало довольно значительное производство бытовой техники. Число выпускаемых холодильников и стиральных машин исчислялось сотнями тысяч. Сейчас его просто не осталось.

Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
Юрий Афонин: на примере Дальнего Востока видно, что капитализм несет упадок, а социализм обеспечивает развитие В своем выступлении на форуме «Развитие Дальнего Востока: перспективы, пути, методы»...
3 минуты