55 подписчиков
Есть такой подход: начни делать, а там разберешься.
Есть другой подход: сначала все узнай, перепроверь, а потом еще раз подумай, делать или нет.
Мой подход: убедись и делай. Задаю себе вопрос: кто это делал до меня? Какие были результаты? И, если меня устраивает, делаю сама. В своей работе придерживаюсь современных, но проверенных подходов. Наблюдаю за новыми веяниями, но ищу подтверждений в исследовании этих методов, прежде чем внедрять.
Самое важное, на мой взгляд, это понимание, что человек живет не в безвоздушном пространстве. Его окружает семья, социум, он живет в рамках собственных убеждений. И все это необходимо учитывать в работе.
Маленькая история.
Одна подруга советовала другой не откликаться на настойчивую просьбу матери, привезти на дачу какие-то кастрюльки. Подумаешь, кастрюльки! Что за капризы, чего мотаться? Подруга послушалась и не поехала. Мать еще о чем-то просила, потом перестала. Нет так нет. А потом решила еще сентябрь на даче пожить. Мы же поступаем как удобно? Каждый за себя отвечает, ты так говорила, доченька? Что такого в моем желании?
А "такого" было в виде двух детей у той подруги, которая матери кастрюльки не повезла. Одного в первую смену в школу надо отправить и забрать, другого во вторую. Бывший муж исчез и не помогал.
Та ситуация решилась. Все хорошо между мамой и дочкой.
Но она отлично показывает, что невозможно принимать решения, как будто кроме текущей ситуации других не будет. Лучше, когда шаги взвешенные. А они возможны, когда выстроены прочные личные опоры.
Для создания этих опор использую "позитум" подход. Кто занимался фотографией, знает такое понятие: "позитив". Это вовсе не про улыбки на фото. А про саму фотографию, которая передает реалистичность картинки. Позитивная психотерапия про реальность, реалистичность и про развитие.
Насколько это серьезный подход?
✅В Германии метод включен в медицинскую страховку.
✅Мой сертификат позитивного психотерапевта дает право практиковать в Европе и Америке.
✅Метод появился более 40-ка лет назад, все это время развивался и продолжает развиваться. То есть, проверенный и современный одновременно.
Психологов в шутку называют менеджерами по связи с реальностью. И да, я один из них. С дополнениями: кроме взгляда на реальность, предлагаю развитие личной инициативы и лидерства. Чтобы человек становился хозяином своей реальности, умел создавать желаемые отношения, формировать события и жить свою жизнь.
2 минуты
19 января 2024